回到網頁上方

春節便民 1996熱線、身分證掛失服務不打烊

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/01/29 14:47
最後更新時間:2022/01/29 14:47
(示意圖/shutterstock 達志影像)

今天起就是農曆春節假期,內政部表示,為讓民眾安心過好年,包含1996內政服務熱線以及身分證免費掛失等措施,春節期間皆持續提供服務。


今年農曆春節9天假期自今天起至2月6日為止,內政部發布新聞稿指出,多數公務機關均不上班,不過「1996內政服務熱線」在春節期間照常提供服務,民眾若需洽詢任何內政方面的問題,可於每天上午8時至下午10時期間撥打熱線。

 

另外,春節期間民眾若遺失國民身分證,內政部表示,也提供24小時國民身分證掛失服務,民眾可撥打「1996內政服務熱線」或利用自然人憑證至內政部戶政司全球資訊網( https://www.ris.gov.tw/app/portal/3013 )線上辦理掛失。

內政部說,民眾在掛失後,未辦理補領新證前,如尋獲國民身分證,也同樣可於網站辦理撤銷掛失,或於春節後上班時間致電或親洽任一戶政事務所辦理撤銷掛失。

此外,內政部也說,民眾如須於春節後辦理戶政相關登記,也可事前利用「網路預約戶政登記服務」( https://www.ris.gov.tw/app/portal/671),在指定時間再到戶政事務所辦理,節省現場申辦等待時間。
 

而為協助在台生活的外國人及新住民,內政部表示,移民署設有「外來人士在台生活諮詢服務熱線0800- 024-111」,提供免費的國語、英語、日語24小時全年無休諮詢服務;平日上班時間更提供越南、印尼、泰國、柬埔寨語諮詢服務。(中央社)
 
#春節#過年#1996熱線#身分證#身分證掛失

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0345

0.1564