回到網頁上方

吃鍋傳染風險更高! 醫揭春節防疫關鍵「這裡必消毒」

責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/01/30 15:51
最後更新時間:2022/01/30 15:51
Omicron 6成病例在餐廳感染。(示意圖/TVBS資料畫面) 吃鍋傳染風險更高! 醫揭春節防疫關鍵「這裡必消毒」
Omicron 6成病例在餐廳感染。(示意圖/TVBS資料畫面)
Omicron肆虐春節少去熱區 6成病例在餐廳感染
 

「Omicron恐怖之處在於,感染的年輕人幾乎全部都沒有症狀、沒有就醫,一旦進入社區,有可能引起社區感染!」中國醫藥大學感染管制副院長黃高彬醫師指出,Omicron的嚴重度雖然只有Delta的1/6,但絕大多數都是輕症或無症狀,提醒民眾春節期間仍要提高警覺,減少出入感染「熱區」。
 

「我們要特別小心,因為有10條感染鏈沒有抓到源頭,桃園、高雄兩個傳播鏈,看起來不太好處理。」黃高彬醫師表示,雖然不用為避免Omicron而限制民眾「原地過年」,仍應避開傳染風險較高的場所如餐廳等。

 
 

「如果真的要在餐廳內用,除了正在吃東西之外,最好都把口罩戴起來!」黃高彬醫師提醒,Omicron傳染力強,目前統計約有6成是在餐廳被感染,到餐廳內用時,如果要跟鄰座親友談話,建議都將口罩戴上減少風險。
 

吃火鍋傳染力更強? 餐廳內用建議「吃完就走」
 

黃高彬醫師指出,「吃火鍋」的傳染力更強,因為煮火鍋時會有蒸氣上升,當飛沫中帶有病毒顆粒時,就更容易隨著蒸氣飄散。建議春節盡量在家用餐,到餐廳內用除了進食時間外,盡可能都將口罩戴上,用餐完畢後也不要停留太久,盡快離開人群聚集處。
 

專家揭「吃火鍋」的傳染力更強。(示意圖/shutterstock達志影像)


「餐廳的隔板其實效果不大,因為沒有隨時消毒清潔的話,反而是更髒的區域。」黃高彬醫師表示,因應餐廳內用的感染風險,桃園、台北各都皆發佈更嚴格的餐飲業防疫指引。不過,從過去一周雙北確診案例人數來看,內用的傳染威脅並不如外界想像中嚴重。

 
 

「重點仍是隨時戴好口罩,減少在餐廳內用的時間,盡快打滿第3劑疫苗!」黃高彬醫師強調。
 

自覺喉嚨癢、喉嚨痛先快篩 名醫提醒春節防疫4原則
 

當發生哪些症狀時最好先在家自行快篩勿出門?黃高彬醫師提醒,Omicron主要侵犯上呼吸道為主,最早期的症狀是喉嚨癢、喉嚨痛,之後會有流鼻涕、鼻塞、咳嗽、全身倦怠然後確診出來。發燒症狀在成人中少見,多數見於小孩子身上。
 

春節連假將至,民眾該如何做好防疫動作?黃高彬醫師建議,第一、少出入人多場所,盡量與陌生人保持2公尺距離;第二、外出用餐盡量隨時配戴口罩,尤其是與鄰座親友談話時,也應注意吃火鍋時蒸氣的傳染力更強。
 

第三,隨時保持洗手習慣,身上可攜帶酒精,增加消毒清潔的頻率。第四,如果不得已要在餐廳、戶外場所如廁,除了洗臉台之外,「馬桶按鈕」是最可能隱藏病毒的區域,應格外注意消毒清潔。
 

延伸閱讀
快訊!西堤群聚再擴大,三代同堂共11人用餐夫妻2人確診
少吃多動為何還是胖? 醫師曝2大陷阱:「吃對食物」才有易瘦體質

本文由《每日健康》授權提供

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#疫情#Omicron#春節#熱區#餐廳#感染#火鍋#吃鍋#傳染#內用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1312

0.0644

0.1956