回到網頁上方

第2劑保護力失效?專家揭「疫情3月再爆開」:做好準備

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2022/02/06 08:14
最後更新時間:2022/02/06 08:14
台灣本土疫情持續延燒。(示意圖/TVBS)

台灣新冠肺炎疫情持續延燒,昨(5)日暴增40例本土個案,創下春節以來新高,雖數字驚人,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,對社區的威脅並無擴大。對此,台大公衛學院流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙認為,考量到民眾接種第2劑疫苗的保護力效期,下波疫情恐會在「3月初至中旬」發生,務必做好準備。


陳時中表示,這40例對社區的威脅並無擴大。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
指揮中心昨日公布40例本土個案,主要分布在桃園與高雄,其中有25人為「亞旭」隔離期滿陰轉陽案例,占桃園案例最大宗,目前該公司已累計151人確診,另外在桃園案例還有「日翊物流」新增4例,以及1例先前錢都相關個案。高雄方面,港區疫情再增加9例,其中7例為陰轉陽,諾貝爾幼兒園相關也新增了1例。

據《聯合新聞網》報導,陳秀熙對此表示,春節期間日翊和高雄等群聚,都是上一波的延伸,目前防疫圍堵得很好,應不會出現大規模擴散。不過考量到疫苗保護力,陳秀熙示警「下波疫情可能在3月初至中旬出現」,因第2劑莫德納或BNT疫苗保護力將在那時失效,建議民眾盡速接種第3劑,務必先做好準備。

陳秀熙呼籲民眾盡快施打第3劑。(示意圖/TVBS)

此外,台大感染科前醫師林氏璧也指出,過年前一週PCR送驗共207961件,1天可檢驗近3萬件,而在過年期間到2月5日這週,目前是5天69787件,約1天11500件,是過年前的3分之1。針對數據與疫情,林氏璧提醒「年後才是考驗的開始」,接著要緊盯社區是否有Omicron蹤跡,若1至2週後陽性率還是極低,這波應是擋住了,「大概開學前可見真章」。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#本土#疫情#確診#陳秀熙#疫苗#保護力#第3劑#莫德納#BNT

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0326

0.1675