回到網頁上方

追加劑涵蓋率近3成 陳時中:民生場域不會疫苗限制

責任編輯 徐榮佑 報導
發佈時間:2022/02/14 18:00
最後更新時間:2022/02/14 18:00
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面) 追加劑涵蓋率近3成 陳時中:民生場域不會疫苗限制
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS資料畫面)

中央流行疫情指揮中心最新統計,追加第3劑人口涵蓋率近3成。指揮官陳時中今天重申,鼓勵疫苗接種,但大眾運輸工具等民生所需的場域,不會用疫苗限制。


指揮中心統計,2月12日至13日COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種23萬6599劑;截至目前疫苗接種人口涵蓋率第1劑82.29%、第2劑75.60%;第3劑基礎加強劑0.77%、追加劑接種率29.56%。

 

陳時中今天宣布邊境檢疫政策規劃放寬方向,其中一項防疫配套措施是提升第1至第3劑疫苗涵蓋率以及長者接種率。

媒體提問,台大公衛學院學者認為,疫苗涵蓋率無法提高,與長者不願接種有關,建議比照八大行業,要求民眾完整接種2劑疫苗,才能使用大眾運輸工具、參與大型活動等。

陳時中重申,民生所需的場域,不用疫苗限制。他指出,疫苗接種與否涉及個人權益與公共利益比較,強制長者接種疫苗,恐怕不是很好的方式。
 

陳時中以奧地利為例,原本也在研議強制接種疫苗的相關法規,但專家討論下,也研議放寬;指揮中心還是會用鼓勵接種的方式進行。

媒體也詢問,遭匡列隔離,各縣市收費做法不同。陳時中重申,居家隔離是以在家隔離為主,除非是陽性率非常高、移工或者居家環境無法達到1人1室要求,才會擇定以專案辦理至集中檢疫所隔離,基本上集中檢疫所不收費,但若地方政府認為有必要擴大匡列範圍,與中央的原則不符,地方政府就要考慮支付費用。

另聯合新聞網報導,龜山檢疫所遭投訴房間之間有可互通的門,是否違反規定,陳時中回應,若房門兩邊都可上鎖,且門不是一直都打開,則可視為封閉的房間。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#陳時中#疫情#追加劑#新冠肺炎#疫苗#防疫#指揮中心

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1237

0.0820

0.2057