回到網頁上方

銷大陸受阻!農會結合加工廠 將六龜蜜風鈴蓮霧製成乾

記者 林佑璇 / 攝影 徐克誠 報導
發佈時間:2022/02/16 18:41
最後更新時間:2022/02/16 19:57

高雄六龜蜜風鈴蓮霧去年三月受到大陸禁止進口影響,為了協助果農行銷,六龜區農會和食品加工廠合作,透過冷凍技術,保留水果香氣,將蜜風鈴蓮霧製成凍乾,除了延長保存期限之外,也積極推廣行銷到其他國家。


圖/TVBS

 
倒出一塊塊的果乾,深紅色的果皮,白色果肉,你看出來了嗎,這是蓮霧做的果乾,而會研發出這種特殊果乾,與大陸禁止進口有關。

食品加工業者蕭旦倫:「只是沒想到剛好就發生了(大陸禁輸)這件事情,看看用不一樣的方式來呈現到其他國家去這樣。」

去年三月,大陸無預警暫停蓮霧、釋迦進口,數量龐大的水果滯銷,為了幫助果農,除了轉銷他國之外,研發果乾,可延長脆弱蓮霧的保存期限。

 
圖/TVBS

高市農業局副局長王政一:「透過這個冷凍乾燥的急速冷凍的技術,能夠保留蓮霧的原形,鮮豔的外觀以及它的綿密的口感,透過各個形式不同的加工品,希望能夠延長,六龜蓮霧的賞味期限。」

選用高雄六龜的蓮霧,蜜風鈴果乾,除了討喜的深紅色外皮,還有清甜的香氣,六龜區農會為了協助蓮霧行銷,與在地的食品加工廠合作,不同於一般低溫烘培和真空油炸,透過-40℃的冷凍乾燥技術,保留住果皮的色澤和營養,經過48小時乾燥,製成蓮霧凍乾,不只蓮霧乾,同樣被大陸禁的釋迦也在嘗試製作中。

圖/TVBS

食品加工業者蕭旦倫:「我們玉荷包就是像這樣,一般我們在吃玉荷包就比較多汁的感覺,但其實我們再把水分抽取之後呢,其實我們主要目的是要保留它的水果香氣。」

記者林佑璇:「保留水果的香氣,和在地農產品像是美濃瓜、還有大樹金鑽鳳梨都是他們研發的對象。」

不只被大陸禁止輸入的水果,銷量好的大樹玉荷包、美濃橙蜜番茄,也通通被拿去作成凍乾,但這不僅僅是為了延長保存期限,而是要把眼光放得更遠,要銷往更遠的國家,讓更多國外的朋友認識台灣好吃的水果。

陸封殺台水果

#高雄#六龜#蜜風鈴#蓮霧#行銷#合作#農會#加工廠

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1376

0.0416

0.1792