回到網頁上方

早自習廢除!「到校時間延後」掀論戰 兩派觀點一次看

作者 社群實驗室 責任編輯 賴慧津 報導
發佈時間:2022/02/17 19:02
最後更新時間:2022/02/17 19:02
近期有人呼籲教育部讓國高中生延後上學。(圖/TVBS)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一週內「到校時間延後」話題的網路聲量表現,帶您了解有關高中生到校時間延後的網路聲量討論,以及網友的意見與看法。


2020年12月底的「延後至9點半上學」的連署提案,當時附議人數到達門檻且反應相當熱烈,但由於意見分歧且牽涉層面廣泛,需蒐集各方意見進行研議而遲遲未有結果。而近日教育部長潘文忠宣布,預計將於111學年落實新制,規定高中於第一節課前不得要求學生強行到校,禁止早自習與輔導課進行考試等活動,同時減少朝會次數,消息一出立刻引發網友熱論。

 

臺灣青年民主協會催促教育部表態 新制落實引發網友爭論

觀察近一週以來「到校時間延後」的相關討論,日前台灣青年民主協會於FB上呼籲教育部回應「國高中生延後上學時間」之連署提案,而在2/13教育部便回應已與各界進行多次討論評估,新聞一出立刻引發網友關注進度,不少網友便回應「真希望改快一點…再拖都要畢業了」、「我們學校廢除很久了」等,表示已有個別學校作出改制,但至今仍未見教育部落實改革。

「到校時間延後」話題 近一週討論聲量。(圖/社群實驗室)

接著到了2/14,有關到校時間延後的網路民意調查結果相繼被媒體報導,引發網友爭辯到校時間延後將帶來的優缺點評估,相關討論聲量也因此持續延燒,而就在2/15當天,教育部長潘文忠正式宣布,預計在111學年(2022年9月)起將落實新制,此時話題聲量也被推到最高點,相關討論至今持續發酵,而網友對新制更持著不同看法,如「早自習拿來考試本來就不對吧,改得好!」、「最近各種學權大進步」等,但也有不少來自網友的擔憂如「私立學校根本都沒在管這個的」、「私校搞不好用天天早自習當口號就招滿學生了」,對此改革看法兩極。

你是否支持到校時間延後? 網友的支持與反對理由一次看

 

而觀察網友們對到校時間延後的態度,部分網友認為「早自習成效不彰」,在精神狀況欠佳的情況下無法學習,說道「我早自習不是在吃早餐就是在睡覺」、「一早去打瞌睡的根本沒學習效率」、「支持,早自修真的浪費時間!」等,認同不必強逼學生出席早自習;另外也有人認為可以藉此「讓學生學習自主規劃」,不強迫學生於自習時間到校,能讓學生自主規劃作息時間與學習進度,例如「反正不強迫自習校門還是會開啊」,表示有需要再自主前往自習即可。

「到校時間延後」兩派網友熱議焦點。(圖/社群實驗室)

而反對到校時間延後的民眾,則是對「學校的配套措施」抱有疑慮,擔心是否全台學校能同時跟進,如完全中學制學校與私立學校等,有網友就認為「公立學校應該會秉承上意,但私立學校等著看校長主任加家長吧」,擔心會出現制度混亂的情況;除此之外,也有網友擔心到校時間延後會帶來「接送問題」,因接送學生時間會影響家長作息,恐怕會造成不便,對此就有網友表示「這樣家長接送很不方便吧」、「有些學區交通不便,父母接送本來就要考量在內」等。

台灣高中生上課時間長,且需同時面對準備升學的課業壓力,相信在配套措施完善的前提下,上課時間延後也不失為一個良性政策,讓學生更有效規劃學習與作息時間,適度調節學生壓力。

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2022/02/10~2022/02/16
觀測來源: 討論區、社群網站、新聞

本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供

 

社群實驗室

#到校時間#上學#早自習#國高中生#教育部#學校#廢除#家長#接送

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1418

0.0329

0.1747