回到網頁上方

鳳梨停銷大陸第2年 拓銷他國奏效至少增5千公噸

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/03/04 14:51
最後更新時間:2022/03/04 14:51
台灣鳳梨拓銷陸以外的市場。(圖/中央社)

台灣鳳梨停銷中國第2年,農委會副主委陳駿季今天說,去年銷日、港都增長數倍,拓銷中國以外的市場近2.5萬公噸,今年可達3萬公噸。第一線農團則估銷日可倍增,陳駿季表示樂見。


中國大陸從去年3月起,以驗出有害生物介殼蟲為根據,暫停輸入台灣鳳梨。其中金鑽鳳梨原產量45萬公噸左右,其中1成外銷,92%、4.1萬公噸輸銷中國,影響大。產季3到6月又屆,進入第2年度。

 

農委會今天召開「農委會超前部署鳳梨產銷輔導措施」記者會,公布去年因應對策持續奏效,今年產銷處理應無虞。

陳駿季說,去年因應祭出3支箭,外銷拓展中國之外的市場總量達到2萬4982公噸,成長5.33倍;主要是外銷日本,接近1.8萬公噸,較之前的2000多公噸成長7.26倍,並是過去20年總和;銷香港也成長4.47倍;預計今年拓銷中國之外可達3萬公噸,再增5000公噸。

打貓果菜生產合作社理事主席陳映延說,日本每年進口鳳梨17萬公噸,台灣去年銷日1.8萬公噸、占比小,成長空間大,今年可倍增至3.6萬公噸。陳駿季說,3萬公噸是穩健預估,農委會當然希望成長越多越好。
 

陳駿季表示,去年是暫停銷中第1年,拓銷獎勵預算是今年的1.5倍,今年3月到7月底拓銷獎勵運費補助每公斤4到70元不等,已可回歸平常水準;另新增產銷履歷溯源管理分級包裝獎勵,鼓勵朝向更有利國際貿易方向發展,外銷業者每公斤補助2元、供貨農民團體3元。

去年外銷出現鳳梨心褐化,他說,主因是進入進口國境內後沒有冷鏈運輸、儲藏,強化管理後,今年也推行全程冷鏈標準作業流程,以確保品質。

對比輸銷中國4.1萬公噸,今年拓銷目標3萬公噸,陳駿季說,約1萬公噸差額內銷,且今年將鳳梨將減產400公頃,明年700公頃、約是總面積7522公頃的1成。

另2支箭則是內銷、加工維持各8000公噸目標。與會通路、加工業者都認為沒問題,南投縣南投市鳳梨生產合作社理事主席林稷治並說,除提供烘焙業使用,提供手搖飲使用的果粒醬,去年已外銷三大洲20幾國,不僅有日、韓、東南亞、美、歐,中國大陸也買。外銷業者奧爾瑪行銷公司董事長陳旭初說,截切銷日商機大。

去年農委會除強化內、外銷及加工因應,也透過兩岸防檢疫平台持續溝通,之後函請中華民國常駐世貿代表團協助,向世貿組織(WTO)食品安全檢驗與動植物防疫檢疫(SPS)例會提出特定貿易關切,去年11月初曾協商,都無進展。陳駿季說,24日凌晨將在SPS例會再次協商,若不能進入兩岸平台專業討論,會思考採取具強制力的爭端解決機制。(中央社)
 

陸封殺台水果

#鳳梨#貿易#金鑽鳳梨#拓銷#經貿#台灣水果

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1264

0.0305

0.1569