回到網頁上方

嘴破不只火氣大!醫認「恐是奪命警訊」 5症狀揪口腔癌

編輯 曾金月 / 責任編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2022/03/05 23:56
最後更新時間:2022/03/05 23:56
嘴破、口腔長色斑都是重要警訊。(示意圖/shutterstock 達志影像) 嘴破不只火氣大!醫認「恐是奪命警訊」 5症狀揪口腔癌
嘴破、口腔長色斑都是重要警訊。(示意圖/shutterstock 達志影像)

影帝薛仕凌為了戲劇,切合「每天都吃檳榔提神」的角色,最高紀錄是一場戲吃了6包共60顆檳榔,竟吃到嘴巴長血泡、嘴巴很乾,有次吃便當感覺肉在刮口腔,拍完戲後再也不敢吃。醫師提出簡單判斷口腔癌口五字訣,尤其嘴破、口腔長色斑都是重要警訊,不要拖!


薛仕凌為了戲劇吃檳榔吃到嘴巴長血泡。(圖/TVBS資料畫面)

 
不規則白斑 癌變機率2至3%  

耳鼻喉頭頸外科醫師吳昭寬指出,口腔癌患者口裡常出現白斑,看起來有點不規則、有厚有薄,醫學上稱為非均勻性的厚白斑。一旦出現白斑要特別小心,統計上約有2%到3%會變成癌症。

紅色糜爛性潰瘍 口腔癌機率 65%

 
另外,口腔內若出現顏色均勻、有點像糜爛性潰瘍、帶有出血點的紅色黏膜,需高度警覺,有近6成5的機會變成口腔癌。它不見得會破皮,但這樣的紅斑是漸進的,是慢慢形成的,也有可能是白斑慢慢變成紅斑。

吳昭寬解釋,口腔糜爛性潰瘍的痛,每天都只是一點點鈍化痛、隱隱作痛,不像潰瘍瞬間破掉的痛那麼明顯,若吃到刺激性食物,譬如吃麻辣火鍋、燙的、酸的食物時,才會感覺怪怪的,有時會滲點血絲。若沒就醫,隔天可能又沒事了,因而被忽略,於是日復一日,等到變成癌症時患者意識到痛,才會找醫師。

吳昭寬提醒,當每天刷牙看一下嘴巴,若碰到「奇怪,怎麼那麼痛,還帶有血絲」時就要留意,或許只是牙齦受傷,但謹慎一點總沒錯,建議找耳鼻喉科、牙科與家醫科做判斷。

口腔長黑斑 小心大腸癌

家醫科醫師陳欣湄提醒,若口腔裡面長黑斑,雖然不常見,也要小心,有高度的大腸癌風險。而且這種黑斑不一定在口腔內,也可能出現在黏膜出口的位置,嘴唇上、肛門附近。這種斑稱為黑斑息肉症(PJS),它是一個特殊的遺傳疾病,有高度大腸癌的風險。


若口腔裡面長黑斑有高度的大腸癌風險。(示意圖/TVBS資料畫面)

簡易判斷口腔癌5字訣

陳欣湄提供一個客觀判斷口腔癌簡單口訣「破、斑、硬、突、腫」,只要出現了1、2個,就不要等,趕快去找專科醫生。
破:就是嘴巴破,若14天後沒有癒合,就是一個很重要的警訊。
 
斑:指的是紅斑跟白斑。
硬:嘴巴打不開、覺得緊繃感的感覺。
突:有些人會覺得黏膜有一塊怪怪的東西。
腫:口腔的單側或是雙側出現腫脹。


◎ 諮詢專家/吳昭寬醫師‧陳欣湄醫師

原文請見:嘴破長色斑當心癌變警訊!揪出口腔癌五字訣 嘴破14天不妙 有黑斑恐大腸癌

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

「癌」警訊不可不知

#嘴破#出血#黑斑#口腔癌#大腸癌#癌症#吳昭寬#陳欣湄#醫師

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1245

0.0670

0.1915