回到網頁上方

染疫重症長輩更容易失智?羅一鈞分析風險 籲用這招防範 

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/03/14 15:16
最後更新時間:2022/03/14 15:16
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供) 染疫重症長輩更容易失智?羅一鈞分析風險 籲用這招防範 
中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞。(圖/指揮中心提供)

染疫後康復,失智竟成後遺症?最新國外研究指出,感染新冠肺炎重症的長輩,康復後一年被診斷失智的比例,是輕症和未感染者的15倍,對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,此研究是中國團隊針對武漢一開始的確診個案,進行1年的追蹤,但失智是長期世代研究,國內本土疫情還未滿一年,尚無相關研究成果,但目前普遍認知感疫重症影響腦部功能機率比無染疫、輕症者高,因此呼籲長者還是要接種疫苗,降低重症風險。


更多新聞:憂檢疫鬆綁疫情再起 柯文哲:疫苗護照準備好了隨時上線

 

指揮中心呼籲民眾接種疫苗。(圖/TVBS)


該研究中國大陸武漢的發表於美國醫學會期刊,共追蹤了1500名60歲以上新冠肺炎確診病例,觀察期達一年,研究發現,重症長輩出院1年後被診斷為失智症的比例,是輕症或未感染長者的15倍。

更多新聞:韓國月底開放5-11歲接種疫苗 12歲以上今打第三劑
 

對此,羅一鈞指出,此研究是中國團隊針對於武漢一開始的確診個案後的長期追蹤滿,分為染疫者、無染疫者、染疫重症者、輕症者去比較出現失智症的狀況;但失智是屬於長期過程,無法在染疫1、2個月就可診斷,需要長期世代研究觀察,而台灣本土還沒滿一年,還沒看到相關研究成果,也無法論斷是否有個案因染疫後造成失智。

民眾接種疫苗。(圖/TVBS)


且因染疫也有不少個案屬於年長者,也是容易發生失智的高風險族群,需要再和無染疫、輕症者去比較,才能是否和染疫有關聯,但羅指出,目前醫學界認知,染疫重症影響腦部功能機會是比無染疫、輕症者高,不過,Omicron重症低很多,比野生武漢、Delta株風險低,但因對長者仍是存在風險,仍鼓勵把握機會接種疫苗,降低重症風險。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

第3劑搶打潮

#新冠肺炎#疫苗#確診#長者#失智

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0370

0.1699