回到網頁上方

明起莫德納到期將報廢近40萬劑 莊人祥:這一次最大量

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/03/21 14:33
最後更新時間:2022/03/21 14:33
莫德納疫苗。(圖/TVBS資料畫面) 明起莫德納到期將報廢近40萬劑 莊人祥:這一次最大量
莫德納疫苗。(圖/TVBS資料畫面)

國內疫情趨緩,連帶也影響到國人疫苗接種打氣,目前國內疫苗接種人口涵蓋率第 1 劑 83.30%、第 2 劑 77.97%、基礎加強劑接種率 0.81%、 追加劑接種率 48.15%。 指揮中心發言人莊人祥表示,約有34萬劑的莫德納疫苗、7萬劑的BNT疫苗在這週就會到期,屆時沒用完的就會報廢,莊人祥坦言「以前就有銷毀過疫苗,只是沒有像這次這麼大量」。


莊人祥表示,過去四廠牌的疫苗也都有銷毀過。(圖/TVBS資料畫面)

莊人祥表示因應新冠疫情,從去年3/22開始推動疫苗接種作業,接種超過4901萬人次,台灣目前積極推動疫苗接種,其他各國也是如此,大家都是採取多元外購、國內研發雙軌並行,那另外也有友好國家、企業共同捐贈疫苗,目前國內有5032萬劑疫苗到貨,為了因應病毒不斷變異,國際間追加施打第三劑疫苗成為趨勢,因此會採取多元採購方式,也鼓勵民眾踴躍接種,不過最近有發現國人接種疫苗速度趨緩,最近配送地方衛生局,莫德納和BNT衛生局已經解凍的約有34萬劑和7萬劑這週會陸續屆效,AZ疫苗有31.2萬劑本月底會到期,沒用完的會請合約醫療院所在到期當日接種就業結束後,就從冷藏區移出封存,依規範提供銷毀明細表,同時儘速送交轄區衛生局處理。

明後天近40萬劑莫德納疫苗將到期。(示意圖/shutterstock 達志影像)

莊人祥坦言今(21)、明(22)、23日這三天都會有疫苗陸續到期,不過21日到期的莫德納只有2630劑應該能打完,明(22)日到期的莫德納有17萬8千劑、23日有21萬3千劑,莊人祥強調這幾天都有在打,但因為疫苗解凍後只可以維持三十天,也強調會盡力提供兩百塊給要打第一、二劑的民眾,而65歲以上長者則是提供五百元的鼓勵措施,希望催高疫苗打氣。莊人祥也表示,過去四廠牌的疫苗也都有銷毀過,指揮中心進一步說明,超額準備疫苗為防疫戰略重要一環,與國際各國採行策略相同。依外媒報導,各國均持續推動疫苗接種作業,其中美國疫苗到貨量約6.87億,已接種近6億劑,有近9.5%約6,500萬劑屆效銷毀,另南非亦預估6至7月將有約210萬劑疫苗屆效,加拿大、印度及印尼等國亦預估陸續會有疫苗屆效。

 
 

 

#疫情#疫苗#到期#莫德納#報廢#BNT#AZ

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1168

0.0728

0.1896