回到網頁上方

想吃趁現在!枇杷挑選、保存訣竅必收 營養師曝營養價值

編輯 羅以容 / 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/04/17 15:12
最後更新時間:2022/04/17 15:12
每年3至4月是枇杷盛產季節,想要食用新鮮枇杷要把握現在。(示意圖/shutterstock達志影像) 想吃趁現在!枇杷挑選、保存訣竅必收 營養師曝營養價值
每年3至4月是枇杷盛產季節,想要食用新鮮枇杷要把握現在。(示意圖/shutterstock達志影像)

春天水果代表非枇杷莫屬!農糧署表示,每年3至4月是枇杷盛產季節,想要食用新鮮枇杷要把握現在,民眾在挑選時不妨以「果圓、色深、 毛長、不皺皮、無風疤」為口訣。


枇杷挑選、保存訣竅

 

農糧署說明,想要挑選新鮮枇杷可以選擇果肉飽滿、顏色深者,顏色深代表成熟甜度足,且枇杷毛長、不皺皮,代表枇杷新鮮度佳,另外枇杷的風疤是果身紋路,若風疤越少,枇杷品質就越好。購買回家的新鮮枇杷可以存放4至5天,只要放置在陰涼地方即可,切勿放在冰箱反而容易變黑!

購買回家的新鮮枇杷可以存放4至5天。(示意圖/shutterstock達志影像)

枇杷4大營養價值

 
營養師陳宗裕表示,枇杷微香清甜,營養價值高,含有豐富的維生素A、鋅、維生素B群及葉酸等,能修復支氣管等上皮細胞,也能保健眼睛。這也是《本草綱目》所述,枇杷利肺氣,可止渴下氣由來。至於枇杷的吃法,陳宗裕建議,枇杷洗淨後,可先將枇杷的蒂頭摘除,從枇杷尾端開始將皮撕掉,即可食用。另外,枇杷也建議當作飯後水果,可幫助消食。有些民眾會將枇杷打成果汁或做成果醬、果乾食用,但站在營養角度,建議直接吃枇杷最好,才可以攝取完整營養素及植化素。

慢性病人切勿食用過多枇杷。(示意圖/shutterstock達志影像)

慢性病人食用枇杷切勿過多

1份枇杷重量大概介於155至160克之間,約為60大卡,建議1日最多吃2份就好,慢性病患者如糖尿病人,由於枇杷好消化、糖分好吸收,須注意份量,以免食用過多,造成血糖上升波動。除此之外,枇杷礦物質鉀、磷含量偏高,患有慢性腎病患者須注意份量,建議1天不要超過1份。有些民眾認為枇杷有止咳效果,因此大量食用,但中醫所使用的止咳方是枇杷葉,並非枇杷,過度食用不僅未達止咳之效,反而還會食用過多糖分。

◎ 資料來源、諮詢專家/農糧署陳宗裕營養師
 

 

#枇杷#陳宗裕#營養師#慢性病#中醫#農糧署#止咳#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0810

0.225