回到網頁上方

女星罹胃癌3年!爆卵巢腫大「摘子宮」 醫籲先確認1點

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 陳昫蓁 報導
發佈時間:2022/04/19 10:09
最後更新時間:2022/04/19 10:09
女藝人唐玲檢查出卵巢腫大。(圖/翻攝自唐玲臉書) 女星罹胃癌3年!爆卵巢腫大「摘子宮」 醫籲先確認1點
女藝人唐玲檢查出卵巢腫大。(圖/翻攝自唐玲臉書)

近年來一直以自身罹胃癌的經歷,提醒癌症患者注意「癌性疲憊」的女藝人唐玲,最近又在臉書上發文自曝暴哭一場,因為檢查出卵巢腫大,醫師建議最好同時摘除卵巢和子宮以避免癌病。醫師提醒,轉移性卵巢癌有67%的源頭是來自於胃癌,卵巢腫大務必確定是否有癌變,如果有癌病變,卵巢和子宮都要一起切除才安全。


卵巢腫大務必確定是否有癌變。(示意圖/shutterstock達志影像)

唐玲擔心子宮切除陰道會變短

 

47歲的唐玲自從3年前罹患胃癌後,接受手術及多次化療。她分享自己罹癌、治癌經驗,也不吝分享治療後常面臨莫名疲憊狀況,呼籲癌友要向醫師說明狀況,一起對抗及控制癌疲憊。但她也自曝最近例行追蹤,電腦電層檢查發現她有一側的卵巢腫大,醫師建議她把卵巢和子宮一起切除以避免癌變,但有「前輩朋友」跟她說「子宮全部切除,陰道可能會變短!」她擔心治療後性生活也可能不美滿,一時竟然淚崩。

 
 

轉移性卵巢癌,胃癌轉移最常見
 

當詢問婦癌名醫劉偉民相關問題時,他很嚴肅地詢問:「當事人的卵巢確定癌變嗎?」因為卵巢癌有原發性和轉移性兩種,「轉移性卵巢癌〈Krukenberg〉」大多來自於腸胃癌症,其次乳癌等其他癌症也有可能。尤其其中67%是源自於胃癌,所以胃癌婦女發現卵巢有異常,一定要特別注意。
 

轉移性卵巢癌,胃癌轉移最常見。(示意圖/shutterstock達志影像)

所以劉偉民提醒,一定要確認「卵巢腫大」到底是不是癌病變,如果確認是轉移性卵巢癌,確實正規的治療規範中,卵巢和子宮要一併切除。而後續的化療,則是要採取治療胃癌的化學治療。但如果不是癌病變,子宮就可以保留。

 

劉偉民也提醒癌友不要聽信他人的說法,聽前輩朋友亂說,不如聽醫師說。他表示,子宮和卵巢一併切除並不會引起陰道變短。過去的手術沒有這種併發症,現在手術技術更純熟,更不會有這種問題,癌友不要道聽塗說,自己嚇自己了。

◎ 諮詢專家/劉偉民醫師

 
 

原文請見:女星罹胃癌3年又爆卵巢腫大,需切除子宮和卵巢 醫曝:女性胃癌最怕這件事
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

「癌」警訊不可不知

#胃癌#轉移性卵巢癌#卵巢#子宮#卵巢癌#陰道#切除#乳癌#化療#腸胃

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1234

0.0665

0.1899