回到網頁上方

家長看這!兒童疫苗難抉擇 專家列5大重點報你知

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/04/28 11:00
最後更新時間:2022/04/28 11:00
6至11歲兒童接種莫德納疫苗與否,讓家長傷透腦筋。(示意圖/shutterstock達志影像)

食藥署先前宣布,通過6至11歲兒童接種莫德納疫苗的EUA(緊急使用授權),但要兒童接種副作用相對來說較嚴重的莫德納,造成眾多家長反彈,怒轟小孩當白老鼠,喊出「為什麼不打BNT?」對此,專家也列出5大重點,協助家長進行抉擇。


更多新聞:一晚3次!「小張曼玉」與大叔前男友床戰 他受不了軟掉

 

「中華民國護理師護士公會」日前與「成大醫院護理部暨醫學院護理學系」共同合編,將接種莫德納疫苗的目的、基礎劑用法與劑量、不適合接種對象、副作用及接種後照護等重點一次說明;專家指出,莫德納疫苗不含活病毒,不會引起新冠肺炎,且已在許多國家施打,有效性、安全性也於臨床試驗得到證實。

6至11歲兒童接種莫德納疫苗說明。(圖/中華民國護理師護士公會全國聯合會提供)


首先接種兒童疫苗的目的,建議6至11歲兒童接種疫苗,以降低重症、併發症與死亡風險。基礎劑用法與劑量,施打2劑,每劑0.25mL(成人劑量的一半),2劑施打間隔12週;不適合接種者,包含正在發燒或對mRNA疫苗成份有過敏的兒童、先前有接種莫德納疫苗或BNT疫苗引起的任何嚴重不良事件,但未確定原因的兒童。
 

更多新聞:初音的日男老公認了「遇到困難」 癡情喊:愛從未改變

6至11歲兒童接種莫德納疫苗說明2。(圖/中華民國護理師護士公會全國聯合會提供)


另他們也列出副作用,包括輕度到中度副作用,出現機依序為:部位疼痛,疲倦、頭痛、寒、肌肉疼痛、心/嘔吐、燒等。一般在種後1至2天自行消失;罕見嚴重副作用:心肌炎、心包膜炎、嚴重過敏應,但目前尚未有兒童心肌/心包膜炎個案,若發生此極罕見之不良反應,相關症狀也都較輕微,會隨著時間逐漸緩解。
 

至於接種後照顧,注射後兒童可以如常活動,視副作用做必要休息,必要時可以使用症狀緩解藥物(如解熱、陣痛藥物等);注射部位腫脹,可以局部冷/冰敷。


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗怎麼挑?

#兒童疫苗#莫德納#疫苗#家長#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0324

0.1587