回到網頁上方

不是北北桃重災!柯文哲揭「這1區」燒起來了 醫籲快升級

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/04/29 10:34
最後更新時間:2022/04/29 10:34
各地緊急消毒。(圖/TVBS資料畫面) 不是北北桃重災!柯文哲揭「這1區」燒起來了 醫籲快升級
各地緊急消毒。(圖/TVBS資料畫面)

昨(28)日增加11353例本土,首次單日破萬,其中台北新增2424例本土,而新北則是增加4552例,為昨日全台最多單日個案。北北桃疫情愈加嚴重,台北市長柯文哲則是認為「這1區」更要小心,直言將慢慢擴散出去。此外,醫師建議可以動態升級。


更多新聞:鳳梨嗆「聯絡道上兄弟」撕連千毅!台中角頭不忍了深夜出手

 

昨日台北市新增2424例本土個案,陽性率達到11.7%。台北市長柯文哲也坦言,確診案例向上快速增加,台北市7大篩檢站的陽性率從最早1%,到如今已經到11.7%了。

柯文哲表示,台灣是一日生活圈,他預計北北基桃首都生活圈疫情慢慢朝中南部擴散。(圖/台北市政府提供)

此外,柯文哲也憂心地說,若從首都生活圈從確診案例來看的話,已經從等差級數變成等比級數,北北基桃都屬於重災區,台灣為一日生活圈的型態,所以他預計北基桃疫情將會會慢慢向「中南部」擴散,未來案例會再加增加。

 
更多新聞:今晚突急變天!大雨橫掃「這2區」最猛 連假驟降10度

根據《中時新聞網》報導,台大醫院急診醫學部醫師、哈佛大學公衛學院流行病學研究所博士李建璋,台灣現在已步入病毒共存時代,所以防疫思維得從「大會戰」轉為「游擊戰」,陽性率是一大指標,以美國紐約舉例而言,當民眾驗出陽性,確診資料就會輸入至地理資訊系統,打造完整陽性率地圖。

國內如今與病毒共存。(圖/TVBS)

至於台灣未來要如何走下一步?李建璋建議,國內可以發動資訊系統國家隊,由中央設置資訊系統,而地方政府則是套用篩檢陽性資料,只要是陽性率高的鄉鎮市區,地方政府就可「動態升級」,像是暫時禁止內用,讓民眾知道高風險區域。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#柯文哲#中南部#雙北#新北#台北#本土#桃園#北北桃#確診#陽性率

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0679

0.1964