回到網頁上方

輝瑞BNT兒童疫苗拚6月前打 家長想等可收回意願書

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/04/29 17:53
最後更新時間:2022/05/02 08:24
輝瑞BNT兒童疫苗預計6月前施打。(圖/中央社) 輝瑞BNT兒童疫苗拚6月前打 家長想等可收回意願書
輝瑞BNT兒童疫苗預計6月前施打。(圖/中央社)

食藥署通過輝瑞BNT兒童疫苗緊急使用授權,指揮中心指揮官陳時中今天說,行政程序會加快,「不希望等到6月多才施打」,家長若想等輝瑞BNT,也可先將意願書收回。


國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延燒, 衛福部食藥署28日下午召開專家會議,通過輝瑞BNT兒童疫苗的緊急使用授權(EUA),可供5歲至11歲兒童使用。

 

台北市副市長蔡炳坤之前接受媒體聯訪指出,莫德納疫苗都已經完成家長的意願調查,準備開打,現在又多了輝瑞BNT的選項,恐怕會造成莫德納的棄打潮,認為中央是「將帥無能累死三軍」。

陳時中今天下午在中央流行疫情指揮中心記者會上回應媒體提問,認為蔡炳坤的說法不是很恰當。陳時中表示,每一種兒童疫苗在接種前,都會提供不同的接種須知和意願書,也會請教育單位好好說明。輝瑞BNT疫苗來了,他第一時間跟民眾報告,如果拖了2個月才說,才真的有問題。

「疫情中,共同敵人是病毒。」陳時中呼籲各界不要互相責怪、折損防疫的戰力,即便輝瑞BNT要來,莫德納也一定要打,當然是越早施打越好。
 

陳時中表示,近期社會各界對兒童疫苗的接種有很多討論,要打哪一種疫苗,要考慮效果、副作用等,可以說各有利弊,會盡量提供多元選擇。但整體而言,打疫苗是「利大於弊」。

媒體追問,學校日前已調查接種莫德納的意願,如果家長想讓學童等輝瑞BNT,是否可以反悔?陳時中說:「當然可以,這是自由選擇。」即便調查已完畢,家長覺得還要再思考,就先把意願書收回就好。在接種前最後一刻都可以反悔,但那會影響準備的劑量,建議還是先告知學校,安排比較方便。

對於輝瑞BNT兒童疫苗什麼時候可以接種?陳時中說,等到貨就會加快行政程序,不希望要等到6月多,需要做的檢驗會先來進行,盡量把時間縮短。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

兒童重症死亡

#BNT疫苗#兒童疫苗#疫情#莫德納#疫苗#新冠肺炎#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1351

0.0801

0.2152