回到網頁上方

唾液快篩也行?網吐痰實測「兩條線」 PCR真的確診了

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/05/05 09:02
最後更新時間:2022/05/05 09:02
一名女網友使用唾液進行快篩,結果呈陽性。(圖/翻攝自Dcard) 唾液快篩也行?網吐痰實測「兩條線」 PCR真的確診了
一名女網友使用唾液進行快篩,結果呈陽性。(圖/翻攝自Dcard)

隨著疫情升溫,快篩實名制在日前正式上路,「唾液快篩」話題也吵得沸沸揚揚。有網友實測,用吐痰方式把口水含在嘴裡,再使用棉棒在口腔浸濕舔一舔,滴到試劑上時,T線(陽性)不到30秒馬上顯現,PO文一出,隨即引起網友爭相討論。


一名女網友在「Dcard」發文,早上喉嚨痛去診所掛診,用診所給的快篩劑篩完是陰性,下午再請男友排隊買快篩,自己篩完還是有點心虛,怕自己捅鼻子不夠深,男友剛好說看網路說喉嚨的病毒最多,於是抱著試試看得心態用唾液快篩,「但我不是單純用口水,是先用吐痰的方式把口水含在嘴裡一至兩分,再拿棉棒在口腔浸濕舔一舔,後面操作一樣,結果T線直接顯現(不到30秒)再來c線才跑出來,準備明天去做pcr了,想問有人跟我做一樣的事確診嗎?」

 

原PO表示自己使用唾液測試快篩。(圖/翻攝自Dcard)


更多新聞:怪怪的!別人家的「新型八卦鏡」好吸睛 網一看笑噴

原PO下午去做PCR,結果晚上就出來了,讓她讚效率不錯,另她也認為,「用唾液做鼻子快篩,還是有一定的準確度」。此文一出,網友們也紛紛表示「原PO是天才吧」、「謝謝原PO的實驗」;有人提問,「想問唾液成功的話,那鼻涕是不是也一樣的道理」,馬上有網友分享,「病毒量夠大應該也可以,有確診朋友說在捅鼻子的時候很不舒服,幾乎都沒有弄到多裡面,一樣是馬上T才C,然後PCR確診。」
 

原PO的PCR結果呈陽性確診。(圖/翻攝自Dcard)


更多新聞:買房被剝兩層皮?「停車位是否算在公設裡」 專家解釋了

不過,使用唾液滴進快篩試劑的做法目前並非正規作法。針對唾液快篩的真實性,底下留言也指出「我認識的醫生說,其實喉嚨也可以」、「上禮拜爸爸的朋友急性腸胃炎去醫院掛急診,據說當時快篩也是用口水的」、「嬰兒被辦法戳鼻子,採集也是從咽喉口腔採集」、「我是醫院員工,我們新年假期結束,院方是讓我們交回咽喉處唾液至檢驗科檢測 」、「我去年(2021)五月去醫院做pcr,的確是護士在我的喉嚨採檢」。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
#快篩#唾液快篩#快篩劑#陽性#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1294

0.1025

0.2319