回到網頁上方

北市兒童莫德納疫苗開打 學生接種紀錄差異大成挑戰

責任編輯 吳家瑜 報導
發佈時間:2022/05/05 10:35
最後更新時間:2022/05/05 10:35
北市國小學童今起接種莫德納疫苗。(圖/中央社) 北市兒童莫德納疫苗開打 學生接種紀錄差異大成挑戰
北市國小學童今起接種莫德納疫苗。(圖/中央社)

台北市今天啟動國小莫德納疫苗校園接種,副市長蔡炳坤指出,由於符合資格者包含幼兒園學童,還有滿12歲或已接種過第1劑疫苗的國小學童,接種紀錄與劑量各不同,須謹慎處理。


台北市信義國小今天率先開打兒童莫德納COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,校長徐曼理接受媒體聯訪表示,全校含附設幼兒園共800名學生,其中179人將在今天接種疫苗,比率約2成2,較初步意願調查的4成多減少。

 

徐曼理指出,179人中,有23人已滿12歲,其中又有2人今天是要打第2劑,另有4人為幼兒園學童。

徐曼理說,由於過去流感疫苗接種或健康檢查都會有家長會的愛心志工協助,所以今天就沒有家長申請陪同,由15名愛心志工給予學童關懷,目前接種完第1個班級,學童都說不會痛。

蔡炳坤表示,截至昨天晚間9時,台北市已超過4800多名師生確診,到今天可能就超過5000人,這數字還不包含居家隔離者,對每間學校來講都是很大的挑戰。
 

蔡炳坤說,學童安全是此次接種首要考量,經過身分確認、量體溫後,由兒科醫師問診,接著施打疫苗、留觀,信義國小由聯合醫院仁愛院區備援,遇有緊急狀況隨時後送。

蔡炳坤指出,今天發現,接種學童包含幼兒園及滿12歲的國小學童,由於滿12歲者接種劑量為全劑,與未滿12歲的半劑不同,所以安排在最後施打,另外滿12歲者還有已經打過第1劑的,要確認間隔滿12週才能再打第2劑,需要謹慎處理。

蔡炳坤強調,信義國小有接種意願的比例看起來比較低,但如果家長還在考慮,沒在排定接種的當天施打疫苗,也可以帶到11家有開設特別門診的醫院接種,至於BNT疫苗,等中央確定何時抵台、何時接種,再依循中央步調完整規劃。

信義國小家長會長簡君珊說,從施打意願比率就可以看出來,家長一定有擔心,加上BNT又要抵台,但考量疫情越來越嚴重,影響學童學習狀況,例如學校上週才停課,因此對家長來說非常兩難。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

兒童疫苗開打

#兒童疫苗#疫情#新冠肺炎#莫德納#BNT疫苗#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0750

0.2005