回到網頁上方

醫估今本土破7萬「實際僅5萬」 陳時中認:黑數一定有

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2022/05/10 14:47
最後更新時間:2022/05/10 14:59
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS) 醫估今本土破7萬「實際僅5萬」 陳時中認:黑數一定有
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/TVBS)

國內疫情嚴峻,前兩天本土確診病例下降,就有醫師認為今(10)日確診將突破7萬例,如果沒有「就費解了」;結果指揮中心公布今天新增50780例本土確診,並未達7萬,對此陳時中作出回應,認為社區黑數一定有。


沈政男認為10日將是關鍵的一天。(圖/翻攝自沈政男臉書)

 
更多新聞:不是確診愈少愈好 專家點名4縣市「將進入高確診期」

醫師沈政男分析,前2天病例數下降,今天是「關鍵的一天」,因為沒有假日效應後,只剩確診黑數與Rt值(有效再生數)下降,「Rt值一直有在下降,這點只有哥會告訴你,因為我每天都在看人流指數,而數據顯示依然持續下降,降幅已超過去年(2021)5月疫情的一半。」但他認為要把曲線壓平,應該還是不夠,因此確診黑數的增加,就是另一個可能。

國內疫情嚴峻。(圖/TVBS資料畫面)

結果今天新增50780例本土確診,雖然相較前2天有增加,但並未達7萬人,對此陳時中被問及這情況,是社區黑數太多,還是假日效應延伸?對此他回應有各種可能性,但計算方式不同,所以目前得到的數據是這樣子,不用去想是不是有黑數,「黑數一定有一部分,如果到檢驗極限時,黑數就會變多,但現在離檢驗極限還有距離。」
 
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#疫情#社區#黑數#確診#病例#沈政男#陳時中#本土個案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1261

0.0731

0.1992