回到網頁上方

柯文哲:若堅持PCR陽才給抗病毒藥 一定會死很多人

記者 方炳超 報導
發佈時間:2022/05/12 16:55
最後更新時間:2022/05/12 16:55
柯文哲今天視察聯醫忠孝院區。(圖/TVBS) 柯文哲:若堅持PCR陽才給抗病毒藥 一定會死很多人
柯文哲今天視察聯醫忠孝院區。(圖/TVBS)

國內今(12)日新增超過6.5萬本土確診,台北市長柯文哲昨天曾呼籲快篩陽應等同確診,並同時給藥效果最好。柯文哲今天再直言,很多中央的政策,若堅持還是PCR才能給抗病毒藥物,「我就直接告訴你:一定會死很多人」,柯文哲說,在緊急狀態下,每個醫生都知道該怎麼做,但錢怎麼處理?台灣醫界還是被健保局控制住,幾十年來被健保局制約,沒辦法。

 
柯文哲今天前往聯醫忠孝院區視訊診療流程及慰勞醫護人員,會後受訪時,媒體詢問柯,前副總統陳建仁認為,現在最重要不是看確診數,而是看重症跟死亡的狀況。對此,柯文哲回應,「陳建仁說那個,其實我們都有讀書,我們都知道」,柯文哲說,現在連確診都沒辦法追蹤,他猜現在已經變成黑數,所以恐怕只能退到「有症狀治療」這一線。

 

前副總統陳建仁。(圖/翻攝自陳建仁 Chen Chien-Jen 臉書)

柯文哲說,現在是黎明前的最後黑暗,問題是怎麼撐過去。柯文哲說,他要很誠實跟國民講,現在就是他看連確診都沒辦法處理,有症狀能處理就好,「很多中央的政策,若堅持還是PCR才能給抗病毒藥物,我就直接告訴你:一定會死很多人」。
 
柯文哲表示,臨床上使用,也許可以快篩陽過了就認為是確診,因為高達93%是對的,但如果涉及保險、法律、請假,只好做PCR,而在符合快篩陽就確診狀態下,哪些人要吃藥,這就要開始設定成本效益,但這些都不是地方政府能決定。

 
柯文哲說,快篩陽等同確診,有93%是對的。(示意圖/shutterstock 達志影像)

柯文哲說,雖在這種緊急狀態下,但台灣醫界還是被健保局控制住,每個醫生都知道該怎麼做,但錢怎麼處理?幾十年來被健保局制約,沒辦法。柯文哲說,台灣醫療唯一的買家就是健保,醫生遇到健保都乖乖聽話,因為若被核刪錢誰要出?總不可能扣醫生薪水吧?柯文哲說,他提出呼籲,疫情費用不能再走健保系統,這哪有辦法?
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#快篩#PCR#確診#柯文哲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1194

0.0806

0.2