回到網頁上方

不一定要吃藥!確診「喉嚨痛像刀割」 醫教5招緩解

編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/05/16 05:17
確診後喉嚨痛,症狀被形容像刀割。(示意圖/shutterstock達志影像) 不一定要吃藥!確診「喉嚨痛像刀割」 醫教5招緩解
確診後喉嚨痛,症狀被形容像刀割。(示意圖/shutterstock達志影像)

本土疫情持續嚴峻,隨著國內確診數不斷攀升,民眾人心惶惶,一旦出現喉嚨癢、痛等症狀,就怕自己不小心染疫。對此,耳鼻喉科醫師陳亮宇以臨床經驗分享,當喉嚨劇痛伴隨體溫升高時,多半是中鏢了,但不必驚慌,除了吃藥外,他也推薦5種「靠自己療法」,包括多喝水、用鹽水漱口等,藉此緩解喉嚨不適症狀。


更多新聞:羨慕!10%天選之人「逃過確診」 專家:天生有抗新冠基因

 

多喝開水可以緩解喉嚨不適症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

據《ETtoday新聞雲》報導,開業耳鼻喉科醫師陳亮宇指出,透過他的經驗來看,如果患者喉嚨劇痛,但沒有扁桃腺上的問題,卻出現發燒、體溫變高等症狀時,極有可能是確診了。

針對不少確診者「喉嚨痛如刀片割」,陳亮宇建議,如果有喉嚨痛、喉嚨乾燥等症狀輕微者,可透過多喝水、少講話、用鹽水漱口,或喝冰水、吃冰淇淋等方式緩解。他解釋,鹽水漱口可將表面細菌沖掉,而喉嚨發炎會有灼熱感,也可以靠著冰冷食物降低神經末梢溫度及神經疼痛訊號。

 
不過,陳亮宇也提醒,若有咳嗽症狀,則不建議食用冰水或冰品,反而會刺激氣管,咳得更厲害。此外,如果是症狀嚴重者,醫師除了開立藥物外,也會給予喉片、局部消炎噴劑,以改善喉嚨不適症狀。

更多新聞:確診在家缺氧!醫教2招自救 一根吸管「血氧93變99%」

新冠7大警示症狀。(圖/翻攝自美麗而剽悍 婦產科女醫 新竹竹北 張瑜芹醫師)

事實上,醫師張瑜芹也曾呼籲,民眾若出現7大症狀,包括喘或呼吸困難、持續胸痛胸悶、意識不清、無法進食及喝水或服藥、皮膚及嘴唇或指甲床發青、過去24小時無尿或尿量顯著減少、無發燒(體溫低於38)但每分鐘心跳大於100次,即屬中重症警示症狀,「不要猶豫,請趕快就醫」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#確診#新冠肺炎#喉嚨痛#緩解#喝水#鹽水漱口#冰水#冰淇淋

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1249

0.0641

0.189