回到網頁上方

Omicron對兒童特別凶猛!醫示警:不是巧虎是虎姑婆

編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/05/16 09:31
最後更新時間:2022/05/16 09:31
兒童是疫情下的高風險族群。(示意圖/shutterstock達志影像) Omicron對兒童特別凶猛!醫示警:不是巧虎是虎姑婆
兒童是疫情下的高風險族群。(示意圖/shutterstock達志影像)

國內疫情仍持續肆虐,雖然現今普遍多為輕症,讓許多人放鬆警戒,但台大急診醫學部臨床教授李建璋就提醒,Omicron對兒童來說「不是巧虎,是虎姑婆」,直言對兒童疫情才剛開始,呼籲家長不要再遲疑,「該打疫苗的年齡就不要再等待了」。


更多新聞:網紅一家四口全確診!苦嘆「5月都待在家」:還是躲不過

 

李建璋在臉書發文表示,雖然大家都普遍認為Omicron對打了疫苗的青壯人口就是個感冒,公佈的死亡病患,通常是有慢性病或是沒有打疫苗的老人,如果把這樣的觀念帶到兒童,可能就錯了。

醫師表示Omicron對於兒童來說特別凶猛。(示意圖/TVBS)

李建璋說明,Omicron對兒童特別凶猛,美國統計數字發現,兒童Omicron住院比例高於成人,在高峰時期,整體住院人數是Delta時期的五倍,Omicron流行期間,死亡總數上升3.3倍,自2022年以來,全美共有616個兒童死亡。

 
更多新聞:有3狀況「100%確診」! 急診醫警告 兒童這點必送醫

李建璋表示,「對兒童來說,不要以為Omicron是流感」,流感的死亡率是0.05%,但Omicron死亡率高達0.35%,是流感7倍,代表沒有慢性病的健康兒童也有可能遭受重症無情打擊。

美國兒童死亡總數在Omicron時節節上升。(圖/翻攝自李建璋臉書)

李建璋指出,Omicron以哮吼和細支氣管炎為主,這發生在學齡前兒童就需要住院,更糟的是,Omicron對東方小孩的表現和歐美不一樣,香港統計15%的小朋友得到Omicron之後有神經學上的表現,會痙攣也會演變成腦炎,「這可以解釋我們聽到台灣兩個過世的兒童都是用腦炎來表現」。

更多新聞:兒童疫苗到底打不打?醫「問3題」秒決定:選不出就這樣做

醫師呼籲家長讓小孩盡速接種疫苗。(示意圖/shutterstock達志影像)

「對兒童,疫期才剛開始」,李建璋直言現在急重症量能已經亮起紅燈,不敢想像當高逢來襲時,這些兒童要去哪住院,認為當務之急,是要趕快盤點現有的兒童專責病房量能,另外他也喊話家長,「不要遲疑了,這一次兒童面對的不再是巧虎,而是虎姑婆,該打疫苗的年齡就不要再等待了。」
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 

兒童疫苗開打

本土案例激增

#疫情#確診#Omicron#兒童#重症#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1330

0.0682

0.2012