回到網頁上方

O毒對東方孩凶猛!15%神經學表現「會痙攣、腦炎」

記者 張蕙纖 / 攝影 林志偉 林亞男 報導
發佈時間:2022/05/16 13:26
最後更新時間:2022/05/16 13:26

兒童確診人數增加,國內更出現2起死亡案例,有醫師提醒,Omicron病毒對小孩來說不是巧虎,而是虎姑婆,尤其香港研究,15%以上兒童出現神經學症狀甚至會痙攣演變成腦炎,國外研究也顯示,O毒對兒童相較流感死亡率多達7倍。


圖/TVBS

 
等了好久眼前這架華航貨機,載的就是我國自購的77多萬劑,BNT兒童疫苗16號清晨5點多抵達,預計5月中後開始施打,但對國內疫情來講無疑是強心針。

記者張蕙纖:「尤其我國陸續出現,兒童死亡病例就有醫師說明,千萬不可輕忽O毒,因為他們對小朋友來說,不是巧虎而是虎姑婆。」

台大急診醫學部臨床教授李建璋:「3%有神經學抽筋發燒意識模糊,跟腦炎表現很像,美國至今已經死600多小朋友。」

 
圖/TVBS

醫師的比喻很嚇人,他解釋從國內兩名兒童死亡,都用腦炎表現來看,O毒對東方小孩和歐美很不一樣,香港15%以上兒童都有神經學症狀,會痙攣也會演變成腦炎,更別說高燒到41度以上,都是警訊。

台大急診醫學部臨床教授李建璋:「高燒42度已經要上加護,這表示體溫調節破壞,這就是腦炎很嚴重的。」

醫師說明過去大家以為O毒只是感冒,死亡病例也大多是長者,但O毒對兒童高峰時住院人數是Delta五倍,死亡人數多3.3倍,相較死亡率流感是0.05%,O毒高達0.34%是流感7倍,想避免只能成人盡快打疫苗,5歲以下兒童少到人多地方,也建議非常時期兒童重症轉院,過去協調制要花費3.4小時,現在應該轉為輪流制,讓醫院事先騰出空床。

台大急診醫學部臨床教授李建璋:「需要教召計畫,把過去專科人才,增加床位沒辦法。」

還有學者提醒,確診康復後更要留意長新冠症狀,歐美統計8萬多名孩童中,有高達2成5以上患有長期新冠症狀。

圖/TVBS

高雄醫學大學博士王文心:「都是精神方面問題,情緒悲傷焦慮憂鬱,1/4兒童青少年發現。」

 
以系統性分類來看,情緒問題疲勞睡眠等,都是常見症狀,更有可能影響認知功能,學者說明症狀還可能長達1年,家長不能輕忽,更得重視O毒對兒童嚴重性。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#疫情#確診#新冠肺炎#死亡#疫苗#發燒#病毒#Omicron

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1282

0.0712

0.1994