回到網頁上方

全民普發快篩? 盧秀燕喊話:每人3到5劑

記者 林佳慧 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2022/05/17 12:46
最後更新時間:2022/05/17 14:39

國內確診數持續創新高,0+7新制上路後,民眾自主健康防疫需求大增,台中市長盧秀燕喊話,呼籲中央考慮普發快篩劑,讓全民防疫能有武器,立委計算,如果每人每週一劑,連續發九周,預算約124億,只是行政院長蘇貞昌四月初備詢時,曾有疑慮,認為普發可能會造成浪費,建議還是仿效口罩經驗採自費模式。


圖/TVBS

 
本土疫情嚴峻,單日確診連續飆破六萬,防疫政策卻持續鬆綁,0+7新制上路,就怕隨時都有染疫風險,台中市長盧秀燕開第一槍,呼籲全民普發快篩試劑。

台中市長盧秀燕(5/16):「當民眾自己負起這些,(自我監控健康)責任的時候,我們也要給他足夠的工具,全民普發快篩劑,如果1.2億快篩劑,這個月底可以到的話,我們有2300萬人,或許每個人3劑或者5劑。」

國民黨立委賴士葆:「現在的紓困特別預算,還有剩一千多億,所以錢絕對夠。」

 
國民黨立委洪孟楷:「美國就是這樣做,民眾都可以上網,直接領取到快篩,而且快篩是直接,郵寄到各家戶裡面。」

圖/TVBS

只是同樣都是藍營,全國確診數最高的新北市大家長,卻有不同意見。

新北市長侯友宜:「有必要出門的時候,真的有需要才發,所以快篩試劑的量,我相信中央都會去盤算好,來做補助跟發放。」

若疫情高峰持續兩個月,以每人每周普發一劑計算,政院公布成本每劑約59元,九周算下來,全民普發約124億元,但四月初疫情尚未擴散前,政院對普發仍然有疑慮。

行政院長蘇貞昌vs.國民黨立委賴士葆:「2300萬人每一個人,一週送一劑,我們鑒於口罩的經驗,還是(要花民眾)一點錢,會比較不浪費。」

圖/TVBS

台北市聯合醫院中興院區醫師姜冠宇:「可能一週就幫自己做快篩一次,一個月大概就是,準備四個快篩試劑,可能會比較好。」

 
總統說好的一億劑還沒看到,買不到的快篩劑,能否發得到,政府這算盤怎麼打,恐怕還得在疫情與選情之間,再好好算一算。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#快篩#盧秀燕#普發#賴士葆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1186

0.0648

0.1834