回到網頁上方

染新冠喉嚨如刀割 振興院長推「3藥8食物」止痛抗發炎

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/05/17 15:14
最後更新時間:2022/05/17 15:14
許多人染疫後都出現喉嚨痛的情況。(示意圖/shutterstock達志影像) 染新冠喉嚨如刀割 振興院長推「3藥8食物」止痛抗發炎
許多人染疫後都出現喉嚨痛的情況。(示意圖/shutterstock達志影像)

本土新冠肺炎疫情日趨惡化,許多醫護人員接連染疫,連國內心臟科權威、振興醫院院長魏崢也難逃Omicron感染。由於他本身歷經所謂「喉痛如刀割」之苦,痛到連喝水都困難,因此特別把自己染疫的經歷分享給院內同仁,力推同仁3種藥可以緩解喉痛問題,而針對連喝水都痛苦的狀況,則建議可以吃8種易下嚥的滑潤食物,力抗Omicron。


振興醫院院長魏崢也感染Omicron。(圖/TVBS)

 
為什麼國外都說是「輕症」的Omicron病毒感染,到了台灣卻帶給確診者極大的痛苦?切身感受到染疫之苦的魏崢在親自體會確診之苦後,在院內同仁的Line群組中發文給全體員工,他表示「因為omicron病毒非常容易傳染,最近員工很多染疫,我也不例外,雖然多是輕症,但有時候也非常不舒服。」

染疫3重點:水、藥和營養都要充足

魏崢提醒同仁如果和他一樣染疫後,生病時一定要注意3個重點:

 
1.水分供應充足

2.藥物使用無虞

3.充分的營養補充


喉嚨「痛到喝水都不行」建議8食物

但是體身感受到「痛到連喝水都不行」痛苦的魏崢也說因為這次感染比較特殊的症狀是喉嚨發炎,「3大重點說起來容易,做到就有些困難了」。於是他以個人的經驗,推薦大家在這段時間,可以吃比較不刺激又容易下嚥的滑潤食物,他建議8種食物,包括:

●木瓜牛奶(少糖)
●原味優格
●豆花
●布丁
 
●蒸蛋(不要太鹹)
●白煮蛋蛋白
●橄欖油
●苦茶油

因為喉嚨痛、痰多,必須要水分充足才能化痰,他貼心地提醒:「如果喝清水容易嗆到的話,可以用木瓜牛奶或豆花代替,吞服藥物時亦然。」

魏崢推薦的3藥物及8食物。(圖/TVBS)

推薦3藥分別可退燒、消炎止痛、止咳化痰

 
另外因為魏崢在5/15PCR確診後,曾一度發燒到38.5度,在藥物上他也推薦同仁,如果要退燒止痛建議首用和普拿疼同成份的Depyritin得百立寧,這是一種退燒止痛藥物,他建議服用者每天不要超過五顆。

但因得百立寧不具消炎作用,因此針對喉嚨嚴重發炎者,魏崢另建議可以使用非固醇類抗發炎劑Celebrex希樂葆效果可能會更好,但是每天不要超過兩顆。如果咳嗽有痰的同仁,他則推薦可以使用常用的甘草止咳水Brown mixture。

藥物需經藥師指示、醫師開立處方

不過提醒想要照著做的民眾注意,因為魏崢是在院內同仁的群組中發文,院內同仁都是醫護人員,所以很多人家裡可能有常備藥物,而他所推薦的這些藥物,Depyritin得百立寧為指示用藥,可由合格藥師、醫師指示使用,而Celebrex希樂葆和甘草止咳水Brown mixture都需經醫師開立處方,所以不宜自行使用。

魏崢在最後也提醒若有自己無法處理的狀況,尤其是有呼吸困難的情形,請馬上掛急診,並表示「希望大家都能平安地渡過這次的疫情」。

◎ 資料來源/振興醫院

原文請見:
心臟權威振興院長魏崢染新冠!喉痛連喝水都困難 力推「3藥8食物」止痛抗發炎
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

輕症居家怎照護

#疫情#新冠肺炎#心臟權威#魏崢#Omicron#輕症#確診者#喉嚨發炎#喉痛#發燒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1498

0.0970

0.2468