回到網頁上方

特權?大學二階甄選黃金週六 醫學系所確診生可外出應試

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/05/17 15:26
最後更新時間:2022/05/17 15:26
教育部宣布報考醫學、牙醫及中醫學系等政府人力管制學系,可以外出參加第二階段甄試。(示意圖/TVBS)

大學申請入學第二階段指定項目甄試即將在這週5月19日至6月5日舉行,國內疫情恐怕將影響考生應試,不過教育部公告,報考一般學系的考生,如果是居家檢疫、居家隔離、自主防疫、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果及確診等個案考生,將不得外出應試,但是報考醫學、牙醫及中醫學系等政府人力管制學系,則可以外出參加第二階段甄試。

教育部。(圖/翻攝自Google map)

根據大學招聯會統計,大學個人申請第二階段甄169個系組選擇5月21日辦理,堪稱個人申請「黃金周六」,其次則為140個系組選擇於5月20日舉行、88個系組則選擇於5月22日辦理。教育部表示,依據現行防疫應變機制,一般校系如遇居家檢疫、居家隔離、自主防疫、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果及確診等個案考生,將改以學測成績及書審資料進行甄試,個案考生不得外出應試。
 

至於醫學、牙醫及中醫學系等政府人力管制學系,因為有辦理面試、筆試或實作之必要。因此,依據現行防疫應變機制,各醫學、牙醫及中醫學系等政府人力管制學系,如果遇上非確診之各類個案考生,要安排符合防疫規格的「隔離試場」,提供個案考生分別使用不同隔離試場應試。

 

教育部表示,最近本土案例增加,但多數為輕症或無症狀確診者,考量各醫學、牙醫及中醫學系具備一定的醫療防疫能量,能提供相當的防疫保護措施,因此,在目前各醫學、牙醫及中醫學系防疫措施的基礎上,再從輕症或無症狀確診考生外出至抵達學校甄試場地、學校提供隔離試場等階段避免與人群接觸,提升且強化防疫隔離試場規格等作法,並徵詢醫學及公衛領域專家看法後,已報請嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心同意,將開放輕症或無症狀確診考生(居家照護者)外出應試。

一般校系如遇居家檢疫、居家隔離、自主防疫、自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果及確診等個案考生,將改以學測成績及書審資料進行甄試。(示意圖/shutterstock 達志影像)

而一般不得外出應試的考生,教育部表示目前已授權由各大學學系針對「辦理甄試的試務人員具感染風險達一定比例」或「預計參加面試的考生具感染風險人數達5%」等條件進行評估,若達啟動防疫應變機制要件,經學系召開系級招生委員會議審議通過,即可啟動「全學系採取防疫應變機制」,取消面試並改由學生的學測及書審成績來決定是否錄取;並至遲於學系所訂甄試日(不含)3日前公告,且通知該學系所有考生知悉,以維護考生應試權益。 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

 

本土案例激增

#防疫#二階段甄試#二階甄試#醫牙系#確診考生#外出

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1412

0.0319

0.1731