回到網頁上方

食藥署新公告!企業國外買快篩 得透過醫材商

記者 羅一心 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2022/05/20 19:55
最後更新時間:2022/05/20 19:55

全台快篩試劑供不應求,不少大企業員工人數破百,甚至上千人,劑量不足讓企業傷腦筋,原本衛福部開放讓企業自行從國外採購,但今天(5/20)突然公告,即日起到六月底前,企業必須透過醫材商,從國外採購快篩再申請,每名員工以100劑為限,等於多了一道關卡。有企業主認為以目前國內劑量短缺,能趕快買到照規定沒問題,不過也擔心,透過醫材商進口,速度夠不夠快,甚至多出的成本都會成考量重點。


圖/TVBS

 
兩大紙箱,裝的是快篩試劑,拍照留存後早就發完不存在。彰化加興企業,台灣化妝品罐製造大廠,生產量佔全球5%,員工6、7百人,年初陸續跟藥局進了3500劑快篩,統一發給員工,到現在5月劑量所剩不多,快篩用量跟不上消耗量,好一點的公司像加興企業還自掏腰包,發給員工1人2千塊,自己想辦法買快篩。

加興企業總經理盧玉娟:「所以買得到比較重要,(就)都照規定啦。」

圖/TVBS

衛福部食藥署5/20日突然公告,即日起到6/30日前,企業得委託醫療器材商,向食藥署提出申請,輸入家用快篩試劑,必須為衛生福利部專案核准(EUA)之產品;換句話說,原本衛福部開放企業,可以自行向國外廠商採購,現在要多一道關卡,透過醫材商購買再申請。還有企業本來上禮拜,已經向國外採購,結果被打回票。
 

明昌工業董事長張庭維:「我們這禮拜國外沒有進(口)進來,所以我們從藥局很幸運知道從哪邊藥局有,(趕快去補貨就對了)趕快去補貨。」

企業主認為,以目前國內快篩劑量,還不是那麼充足情況下,照中央規定沒問題,重點是來的速度夠不夠快。」

圖/TVBS

明昌工業董事長:「只要我能快速取得然後不要讓我們再等待,那我覺得我們就照政府規定走,(另外企業)光在快篩上面的成本,真的耗損蠻大,但會希望拿到物美價廉的快篩。」

連鎖加盟協會公關顧問李晨馨:「多了一道程序,然後甚至從中間再多了一手,這些對企業來說都是一個成本。」

食藥署表示,因為針對快篩試劑的運送和保存,醫材商比較專業有經驗,才有這樣的新公告,如果之後因為疫情,還有輸入需求申請時間,可以研議延長。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

快篩實名制

#疫情#快篩試劑#員工#食藥署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1247

0.0636

0.1883