回到網頁上方

女打完新冠疫苗竟爆紅疹「全身癢爆」 醫曝診斷結果

記者 許稚佳 報導
發佈時間:2022/05/21 10:46
最後更新時間:2022/05/21 10:46
國內疫情嚴重,民眾持續接種疫苗。(圖/TVBS) 女打完新冠疫苗竟爆紅疹「全身癢爆」 醫曝診斷結果
國內疫情嚴重,民眾持續接種疫苗。(圖/TVBS)

國內疫情嚴峻,指揮中心疾呼民眾踴躍接種疫苗,一名56歲女性,健康狀況良好,無慢性與重大疾病,在於去年10月接受第1劑莫德納疫苗後,身體與四肢冒出癢疹,且越來越嚴重,就醫後檢查,診斷疑似是疫苗引起的皮膚過敏,治療後獲得改善;醫師也提醒,多數接種疫苗後的不適症狀是可以緩解的,副作用是短期可控制,呼籲民眾還是要來打疫苗,保護自身和家人。


民眾接種疫苗。(圖/TVBS)

 
北市立聯合醫院仁愛院區過敏免疫風濕科主治醫師蔡明翰指出,該病患接種疫苗後,隔天發生低燒和注射位置局部紅腫,2、3天後症狀緩解,但卻發現身體與四肢冒出癢疹,本來不以為意,疹子卻越來越多、越來越癢。

蔡明翰指出,診斷後患者疑似是疫苗引起的皮膚過敏,除了抽血檢驗,也開立口服抗組織胺以及外用類固醇藥膏治療,一週後回診,檢驗結果過敏抗體IgE稍高,其餘報告均正常;皮膚癢疹也明顯改善。

指揮中心疾呼民眾應踴躍接種新冠疫苗。(圖/TVBS)

蔡表示,其實新冠疫苗,其他如流感疫苗等也會導致過敏皮疹,若之前有氣喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、慢性蕁麻疹等過敏體質的人,比較容易對疫苗過敏,但是多半是急性皮膚紅疹,治療方法也是與其他過敏一樣用口服抗組織胺,如症狀嚴重可用針劑和短期口服類固醇;也可配合外用類固醇藥膏緩解,且治療約一週即可痊癒。
 

更多新聞:蔡英文執政6週年 藍委怒譙:缺口罩、缺電、缺快篩

蔡明翰指出,許多民眾不願接種或只打一劑,不願接種者多因先前報導接種疫苗的不良反應而拒打;只打一劑者則是因為接種後的不適反應而不願再續打,但其實接種疫苗後的不適症狀絕大多數是可以緩解的,呼籲還沒接種或尚未打滿三劑的民眾踴躍接種,保護自己與家人,大多數副作用是短期而且能夠治療控制的,所以請不用太擔心。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#本土#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1266

0.0708

0.1974