回到網頁上方

3類人快篩陽=確診 卻「無」檢驗結果數位證明

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2022/05/21 19:42
最後更新時間:2022/05/21 19:42

指揮中心之前說「三類人」快篩陽等於確診,但新北有民眾的丈夫PCR確診,她和兒子快篩陽,經過醫師視訊看診,判讀確診了,但後續還是碰到狀況,包括有做PCR的丈夫,網路申請的到「檢驗結果數位證明」,但妻子和兒子卻沒有這個數位證明,包括申請保險理賠,都受到影響!


圖/TVBS

 
CDC說好的三類人「快篩陽」,醫生視訊問診後等於確診,但新北一名黃小姐說,丈夫5/14快篩陽15日去PCR陽性,同住的2歲兒子,16日高燒飆到39度,抗原快篩出現淡淡的第二條線,同一天她再用唾液試劑幫兒子快篩,出現明顯兩條線,媽媽自己在家也戳鼻子快篩陽。

新北快篩陽黃小姐:「在衛福部提供的(可視訊診所)名單中,有很多家我打過去他是一問三不知,他說他根本不是在名單上,他也不知道他自己為什麼會在名單上,終於打到一家成功了可以做視訊判陽,他第一個問題就是他需要電子居隔單,第一個困難是不會有電子居隔單,又怎麼做視訊(判讀)確診。」

圖/TVBS

為了能趕快吃藥治病,約診所視訊看診卻一路卡關,終於完成視訊診療,得再過一天,直到健保快易通收到快篩陽的訊息,才能再約中醫診所,但她和兒子沒做PCR,一度被告知清冠一號只能自費用藥。
 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥:「需要再針對這部分,當然要再跟醫師做宣導啦,未來都可以試做,因為他已經通報已經確診。」

為什麼中央政府說的,總和確診民眾實際遇到的狀況搭不上,沒去做PCR篩檢的染疫者,只有快篩陽的證明,後續要申請很多東西卻不斷碰壁。

圖/TVBS

黃小姐的丈夫因為做了PCR,成功申請到檢驗結果數位證明,而她快篩陽,申請數位證明,只有空白一片,就怕保險理賠也跟著受影響。

新北快篩陽黃小姐:「保險公司這邊他現在最大的問題,是他不收這個(快篩陽)摘要他說這樣不算。」

為了舒緩篩檢量能,也避免再排隊群聚傳染的風險,黃小姐聽部長的話沒再去做PCR,但中央制訂的規範,直接面對民眾的第一線,到現在似乎有多數都還沒準備好。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

快篩陽=確診

#快篩陽#篩檢量能#舒緩#數位證明#三類人

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1263

0.0471

0.1734