回到網頁上方

中重症+223 「5歲童腦水腫、9月大嬰哮吼」住ICU


發佈時間:2022/05/21 19:56
最後更新時間:2022/05/21 19:56

21日死亡多了59人,其中有29人沒有接種疫苗,而中重症多了223人,其中有兩名兒童確診,一位是5歲男童,本身有肌肉系統疾病,染疫後出現肺炎併呼吸衰竭跟腦水腫,另外一人是9個月大男嬰,確診後出現上呼吸道哮吼,以及呼吸窘迫,所幸已經移除呼吸器,兩人都還在加護病房治療中。


圖/TVBS

 
不只確診數還在燒,死亡人數又再追平今年新紀錄,59例死亡案例中,年齡從30多歲到90多歲,當中有29人沒有接種過疫苗,只有3個人沒有慢性病,而最年輕的是一名30多歲年輕人,本身有肝硬化的慢性病史,沒有施打過疫苗,染疫後心肺衰竭過世。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「(5/21新增)重症佔153例,中症70例。」

圖/TVBS

其中兒童增加兩人,5歲男童有先天性肌肉系統疾病,染疫當天出現腿痛情況,後續在家中昏厥緊急送醫,發現肺炎跟腦水腫,而一位9個月大的男嬰,發燒時活力差血氧偏低,甚至出現哮吼、急症呼吸窘迫,所幸已移除呼吸器,兩人都還在加護病房治療,另外還有一位20多歲女性,大過兩劑疫苗有癌症病史,染疫後短暫5天有呼吸窘迫,住進加護病房觀察,有使用瑞德西韋目前已經出院。
 

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「(9個月大男嬰出現)俗稱叫做狗吠聲,這樣的一個症狀,小朋友的呼吸聲音變成非常粗,這算是一個,兒童染疫後的輕症。」

中重症數每天都百例增加,醫療量能得守住,但即便輕症,也別輕忽染疫的後遺症,因為美國一項研究發現,有43%的康復者會有長新冠症狀,像是容易疲倦咳嗽等。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「(長新冠門診)現在就診的人不到100人,相對在台灣,這個情況,並沒有觀察到太多。」

就連台北市副市長黃珊珊也坦言,7天隔離完,仍然會偶爾咳嗽,運動稍微喘不過氣,體力些微下滑,擔憂後遺症纏身,國內99%確診者屬於輕症無症者,但即便康復身體監測還是得留意。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#中重症#腦水腫#ICU#男童#男嬰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1287

0.0409

0.1696