回到網頁上方

獨/粉紅超跑睽違6年駐駕崙背奉天宮 信徒廣場「搭帳篷」

記者 陳祁 報導
發佈時間:2022/05/22 08:45
最後更新時間:2022/05/22 08:45
媽祖繞境萬人空巷朝聖。(圖/TVBS) 獨/粉紅超跑睽違6年駐駕崙背奉天宮 信徒廣場「搭帳篷」
媽祖繞境萬人空巷朝聖。(圖/TVBS)

昨(21)日下午,白沙屯媽祖的繞境團隊跨越濁水溪,數萬香燈腳跟隨參拜,傍晚6點抵達雲林縣崙背鄉的奉天宮駐駕,據廟方委員表示,這是睽違6年來駐駕奉天宮,讓香燈腳興奮不已,現場在廟的周圍,像是農會前的廣場、台電公司旁的人行道香燈腳出現了滿滿的搭帳篷,更有在地居民,直接開放給信徒可直接打地鋪,成了難得一見的宗教奇景,許多經過的民眾都感到嘖嘖稱奇。

白沙屯媽昨晚駐駕崙背奉天宮。(圖/TVBS)

崙背奉天宮李翠蓮委員表示,上一次媽祖駐駕大約是在6年前,這幾年來媽祖繞境團隊跨越濁水溪後,大致上分成四個方向: 虎尾、土庫、褒忠、油車等地區,從媽祖在台19縣上就會決定方向要往哪邊,6年前駐駕過後,這幾年來都只有經過,但是今年卻駐駕,讓廟方人員十分感動,大約從下午4點就有許多信徒在這裡等待,等到6點半抵達奉天宮,人潮開始聚集,並且有許多香客自備帳篷,在廟附近空曠的地方,直接過夜,等到大約凌晨兩點,就會出發往褒忠的方向,香燈腳也會一起出發,場面十分熱鬧。

 
台電的人行道上也有數十頂帳篷。(圖/TVBS)

今年疫情似乎比去年還要嚴峻,奉天宮準備了清潔車,裡裡外外徹底消毒,並且宣導戴口罩的禮儀,去年因為疫情的緣故,沒有開放膳房(香客大樓),去年媽祖沒有經過,也沒有駐駕,今年原本也沒有要開放膳房,但是媽祖決定駐駕一日,廟方和鄉長都十分開心,因此,開放給香燈腳可以免費借宿休息,今年更破天荒開放餐廳讓沒有住到膳房的民眾,自行打地舖休息,現場可以看見蚊帳、瑜珈墊、帳篷等,香客似乎都有備而來,廟方提供的浴室,開放給信徒使用,因為太多人用,甚至洗到一度跳電。
奉天宮外擠滿了人潮。(圖/TVBS)

崙背鄉長李泓儀表示,今年有請消毒車來大消毒,等信徒離開後,還會再車底消毒一次,鄉長也穿梭在廟的周圍,看到眾多帳篷出現在附近,自己和鄉民們都第一次看見這樣的場景,據鄉長了解,這些搭帳棚的信徒,大多是從外縣市來的,他感到十分地有趣和驚喜,也頻頻和認識他的鄉親們揮手打招呼,今年自己也會跟隨媽祖起駕,走到崙背和褒忠的交界(豐橋),歡送白沙屯媽祖來這裡作客。

更多新聞:萬人空巷!「粉紅超跑」跨越濁水溪抵雲林 明早進朝天宮
 

信徒發放結緣品和食物補給。(圖/TVBS)

崙背鄉從下午開始湧入人潮,到傍晚更是大爆滿,從土庫鎮往崙背的路上,甚至一度塞車,據廟方表示,今年有數百台遊覽車進來鎮內,大多是從北部下來的信徒,人潮和車潮穿梭在奉天宮附近,信徒們紛紛魚貫而入參拜,現場也有許多攤販無償提供食物和紀念品,像是發佛珠、口罩、杯袋、麥當勞漢堡、碗粿、雞湯、麥當勞漢堡等,這些提供者都很感念媽祖的慈愛,將這份愛化為實體補給品,把愛散播給更多的人。 
 
#崙背#奉天宮#白沙屯媽#粉紅超跑#北港#朝天宮#苗栗#繞境#香燈腳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1222

0.0773

0.1995