回到網頁上方

離流感化還有距離 醫曝Omicron超額死亡是Delta的3倍

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/05/22 10:00
最後更新時間:2022/05/22 10:00
不少專家說過在各國疫情流行期間,會有超額死亡問題。(圖/TVBS) 離流感化還有距離 醫曝Omicron超額死亡是Delta的3倍
不少專家說過在各國疫情流行期間,會有超額死亡問題。(圖/TVBS)

國內疫情嚴峻,累積這波疫情已經有490人染疫死亡,不少專家說過在各國疫情流行期間,會有超額死亡問題,也就是在特定時間內實際死亡數,大於預估死亡數。北市聯醫中興院區醫生姜冠宇以JAMA的研究分析,雖然Omicron重症率比Delta低,但是超額死亡卻是Delta的三倍,也認為「新冠離流感化還有一段距離」。

姜冠宇表示,即使在高度接種疫苗和免疫能力越來越強的人群中,高度傳染也可以迅速導致大量死亡。(圖/TVBS)

姜冠宇以美國研究分析,在共 23 週的 Delta 期間,發生了 1975 例全因超額死亡,但是在8 週的 Omicron 期間,發生了 2294 例額外死亡,超額死亡率的每週 Omicron 與 Delta 事件發生率比為 3.34,而且即使在高度接種疫苗和免疫能力越來越強的人群中,高度傳染也可以迅速導致大量死亡。

姜冠宇以國外研究分析Omicron和Delta的超額死亡。(圖/姜冠宇提供)

姜冠宇坦言,這暗示著「這疾病離流感化還有一段距離」,高度的傳染力已經造成社會經濟和行政大量的負擔(篩檢量能、居格單、法定傳染病降級、民生生計),所以未來越來越類似流感的處理,勢在必行。姜冠宇提醒,疫情高峰期間,仍然需要保護自己,接種完疫苗也不要掉以輕心,也認為「共存代價其實是大的,但是這是不得已的方向」面對傳播力急且快的病毒,會面臨較強的陣痛期,但是「把三劑疫苗打完,才是對抗Omicron的正途。」


 

電動車時代來臨!最佳電動車品牌你選誰→
 
 
#美國#疫情#染疫#死亡#Omicron#超額死亡#姜冠宇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1161

0.0657

0.1818