回到網頁上方

台灣如何與病毒共存 陳建仁拍影片提「防疫三寶」釋疑

記者 方柏凱 報導
發佈時間:2022/05/22 11:42
最後更新時間:2022/05/22 11:42
前副總統陳建仁。(圖/翻攝自陳建仁 Chen Chien-Jen 臉書)

國內新冠肺炎本土確診案例累計破百萬,前副總統、中研院院士陳建仁,日前拍攝5支影片,今(22)日在網路上公布,他指出台灣目前走向與病毒共存,防疫目標已走到第三階段「提升自主防疫力」,所以「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物,他並再度呼籲國人打好三劑疫苗。


陳建仁繼去年5月拍攝「大仁哥親解、疫苗大哉問」防疫影片,民進黨再次邀請他親拍短片「大仁哥親解2.0」,針對這次Omicron疫情狀況,呼籲國人別緊張,他從「正確與病毒共存」、「該如何就診服藥」、「解封前的準備」、「孩子染疫怎麼辦」以及「台灣防疫成績」等五面向,拍短片向國人一一說明,他更認為此刻「是危機也是轉機」,只要大家發揮防疫共識,相互合作、彼此包容,不久的將來即能恢復正常生活。

 

前副總統陳建仁。(圖/翻攝自陳建仁 Chen Chien-Jen 臉書)


陳建仁說,Omicron感染率高但無症狀者多,所以我們無法再以清零方式面對,而是要與病毒共存。他認為,台灣防疫目標已走到第三階段「提升自主防疫力」,所以「防疫三寶」相當重要,包括疫苗追加劑、快篩試劑與抗病毒藥物,他並再度呼籲國人打好三劑疫苗,積極配合指揮中心,落實日常防疫才是關鍵。

陳建仁說,他同時也以「健康光譜」與「疾病金字塔」,向國人具體建議相關病症及其相對應的處置方式,提醒抗病毒藥物仍必須循醫囑服用。對於家中有孩子的家長,他除了鼓勵接種疫苗以達基本保護外,也舉自己孫女發燒為例,提醒父母與學校教師,隨時注意小朋友的健康狀況,一旦有「咳嗽、喉嚨痛、發燒」等症狀,利用快篩做初步判定,再由臨床醫師好好診斷、好好觀察,就會獲得控制。
 

前副總統陳建仁。(圖/TVBS)


陳建仁回憶,Omicron去年11月大舉蔓延後,世界各國病例數大幅增加,很多國家一天暴增20到30萬,如果單以百分比推估,「台灣的感染還沒有開始,但實際上可能性也不會太高,因為我們疫苗涵蓋很高,且每個人勤洗手、戴口罩、避免群聚」。他同時認為,台灣疫苗追加劑的覆蓋率若能再提高,解封就能往「逐步下樓梯」的方向邁進,做好相關部署才能不慌亂。

更多新聞:CNN看台與疫共存 陳建仁:封鎖清零已無用

陳建仁最後向國人提醒,希望大家在防疫的第三階段,發揮「我為人人、人人為我」的彼此共好,他理解民眾對這波疫情的恐慌與害怕,但Omicron致死率相對低,「只要我們互相合作、彼此包容,稍微抱著是危機也是轉機的態度面對,即能很快脫離COVID-19陰影」,相信在不久的未來,台灣能夠夠恢復一個美好的、正常的生活,這也再次展現全體人民在國際防疫上,能夠成為世界典範。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#疫情#快篩#新冠肺炎#台灣#陳建仁#民進黨#副總統#大仁哥#防疫#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1130

0.0312

0.1442