回到網頁上方

2童腦炎病逝 8指引「高燒41度、嘔吐、昏睡」快送醫


發佈時間:2022/05/22 12:29
最後更新時間:2022/05/22 12:29

國內目前累積七例的兒童重症,其中有三位引發腦炎,有兩位不幸病逝,指揮中心因此召集專家,制定「兒童急性腦炎的臨床處置指引」,最終列出八項重症前驅症狀,家長必須注意,包含體溫高於41度,持續昏睡、頭痛及嘔吐,又或者抽搐跟步態不穩,得要提高警覺,趕緊送醫治療。


圖/TVBS

 
長庚兒童醫院兒童加護科主治醫師林建志:「這波裡面(兒童)重症個案,發現癲癇的比例很高,而且癲癇發作,大家要很警覺。」

21日緊急邀來專家召開會議,就是因為兒童急性腦炎的,臨床處置指引得趕緊出爐,列出八大重症前驅症狀,家長必須認識,體溫高於41度意識不佳,持續昏睡喊頭痛或者嘔吐,以及抽搐甚至是步態不穩,只要有出現一項,要趕緊將小孩送醫治療。

長庚兒童醫院兒童加護科主治醫師林建志:「幾個重症個案都發現,這些小孩嗜睡時間很長,持續一直睡覺,腦病變小孩可能會吐不會拉,而且一直吐怎麼都不拉肚子。」

 
圖/TVBS

特別針對兒童治療列出指引,畢竟他們佔整體染疫數的20%,有7位屬於重症,其中三位引發腦炎個案,兩位兩歲兒童不幸病逝,另一位四歲女童,仍在加護病房治療中,台灣目前兒童死亡率約0.0017%。

台灣兒童感染症醫學會理事長邱南昌:「個案數不少,不過絕大部分,還是以輕症或是發燒就康復了,不過如果孩子持續高燒,尤其這個高燒如果會超過40、41度,這個我們就要特別擔心。」

圖/TVBS

專家認為跟各國相比不算高,但小朋友表達不如大人靈敏,染疫後的病徵得要更提高警覺,專家更分析Omicron引起的,兒童重症合併腦炎的患者有三大特點,多數是「學齡前」孩童,往往沒有其他疾病,但被診斷合併腦炎後,約2到3天內過世,也就是病程發展很快速,一旦小孩居家照護時,家長發覺不對勁,最好趕緊送醫,以免錯過黃金治療時間。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

#兒童#腦炎#重症#病逝#指引

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1472

0.0700

0.2172