回到網頁上方

未滿65歲口服藥適用修訂 產後6週婦女納入吸煙者移除

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/05/23 14:30
最後更新時間:2022/05/23 14:30
指揮中心今(23)日也公布修訂未滿65歲口服抗病毒藥物的適用條件。(圖/TVBS)

國內疫情嚴峻,口服抗病毒藥物使用目前僅限於65歲以上長者或是有高風險因子的確診個案,且是輕中症、發病五天內經過醫生診斷後得以領取,指揮中心今(23)日也公布修訂未滿65歲口服抗病毒藥物的適用條件,原本吸引或是已戒菸者有納入重症高風險因子,在今日最新指引當中也被移除。

即日起修訂未滿65歲口服抗病毒藥物適用條件。(圖/中央流行疫情指揮中心)

指揮中心公布,輝瑞口服藥適用於輕度至中度,未使用氧氣且發病五天內12歲以上,體重40公斤且有重症風險因子的個案,重症風險新增了「產後六週內的婦女」,而原本才納入的吸菸或已戒菸者,經過專家會議決議,移除用藥條件。至於莫納皮拉韋,則不適用於孕婦和產後六週內的婦女,吸菸和已戒菸者也移除。

孕婦及產後6周內孕婦口服抗病毒藥物適用條件。(圖/中央流行疫情指揮中心)

孕婦和產後六週內婦女,經過醫生評估效益大於風險,充分告知並獲得同意後可以使用。目前沒有輝瑞口服藥用於孕婦和產後六週內婦女臨床資料,如果醫生評估後利大於弊,且病人知情同意,就可以使用。


 

電動車時代來臨!最佳電動車品牌你選誰→
 
 
#指揮中心#口服藥#孕婦#產婦#輝瑞口服藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1150

0.0350

0.15