回到網頁上方

女打2劑仍8個月2次染疫! 醫師:建議打第3劑

記者 余品潔 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2022/05/23 18:22
最後更新時間:2022/05/23 21:08

李小姐打過兩劑BNT疫苗,還是在8個月內確診兩次,第一次在美國感染Delta,症狀比較嚴重,低燒38.5度、嗅味覺異常,但美國沒有開藥,他單靠維他命在家隔離10天,沒想到之後再度感染Omicron,這一次情況比較輕微,喉嚨痛、卡痰、鼻塞,雖然感染過兩次,但醫師建議還是能繼續接種疫苗,短時間內連續兩次感染,可能是免疫力不夠。


圖/TVBS

 
確診民眾李小姐:「Delta他很強烈,但是他也差不多是一周的時間結束,然後Omicron感覺不痛不癢。」

李小姐回憶起感染過程還是餘悸猶存,深刻感受到兩種新冠變異病毒的差異,因為打過兩劑BNT疫苗的李小姐, 在短短8個月內竟然確診兩次。

確診民眾李小姐:「美國是沒有給吃藥的,就是回家吃維他命C,喝水啊,多休息自己康復,如果真的覺得呼吸困難快不行了,這時候再去打119。」

 
李小姐第一次確診感染Delta病毒,雖然病況嚴重,但美國沒有給藥,他單靠維他命在家度過,一周後明顯感覺到情況好轉,隔離10天出關,沒想到不到8個月後又再次確診Omicron。

圖/TVBS

確診民眾李小姐:「這次是Omicron,我這次完全沒有發燒,喉嚨痛只有前兩天,然後後面就完全沒什麼感覺,但就是鼻塞沒有好過。」

相較第一次的Delta,Omicron症狀明顯較輕微,症狀也剩下喉嚨痛、卡痰、鼻塞,不過這一次在台灣染疫有服用感冒藥以及清冠一號,短時間內連續兩次染疫,李小姐是不是有「天然免疫」能不打疫苗,專家提醒現在病毒變異快,就算感染過Omicron抗體大概也只能維持三個月。

台大醫院急診部主治醫師李建璋:「這位民眾又得到了Omicron之後就表示她自然的第三劑,所以理論上她已經三劑了,但是從她連續感染Delta跟Omicron就表示她體質上抵抗力稍微弱一點,所以我會建議說她可以打第4(3)劑。

圖/TVBS

疫情瞬息萬變,變異速度遠超過想像,除了接種疫苗增加自我保護力,最好的防疫還是得回歸到最基本的把口罩戴好、勤洗手。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#疫情#確診#新冠肺炎#疫苗#染疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0710

0.1908