回到網頁上方

確診者在「垃圾堆」中過世 猛男消防員曝救助憾事

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2022/05/24 12:21
最後更新時間:2022/05/24 12:21
消防人員在疫情下疲於奔命。(示意圖,非當事人/TVBS)

本土疫情嚴峻,前線醫療量能大爆炸,龐大的救護量也壓得警消人員喘不過氣。今(2022)年度新北消防猛男月曆1月份代言人劉家權指出,疫情肆虐下的醫療量能幾乎到達極限。他自曝,在救護時曾遇到有確診者因錯過黃金治療時間,最後一個人在充滿垃圾的惡臭環境中過世,且在家中死亡多日才被發現,讓他嘆根本就是「孤獨死」。


更多新聞:經營近15年!繼麥當勞之後 星巴克宣布退出俄羅斯市場

 

2022年新北消防猛男月曆1月份代言人劉家權。(圖/TVBS)

更多新聞:唐玲抗癌向教友訴苦 對方「這句話」把她嚇跑

39歲高級救護技術員劉家權擔任消防員已經18年。他分享,去年(2021年)5月本土疫情大爆發,當時流行的是Delta病毒株,致死率較高,當時救護勤務十分繁重,每天都得不停載確診者及接觸者前往檢疫所進行隔離,撐過了幾個月後疫情終於降溫,讓消防員們好不容易鬆了一口氣。

 
(圖/翻攝自新北消防發爾麵臉書)

沒想到,今年疫情轉為以Omicron病毒株為主,致死率雖然比較低,但每天越來越多的確診者也讓勤務量暴增,分隊一天最多曾有26件救護案,一趟救護案至少要2個小時,救護車幾乎整天都在外面不停地跑,龐大的救護量讓第一線抗疫的警消疲於奔命,也讓醫療量能近乎極限。

更多新聞:台中網美「摔」火鍋店外養殖金魚 動保處喊查

劉家權透露,在執行救護勤務時,曾遇到快篩陽性但無明顯症狀的民眾打電話叫救護車。無奈救護人員只能以自己的救護經驗來安撫民眾想要去醫院的焦急心情;但也有遇到一些中重症病患,都已經出現呼吸窘迫狀況了,反而懼怕去醫院,這時救護人員還得苦勸患者趕緊就醫。

劉家權嘆,到醫院看到許多輕症的患者擠滿醫院,一些中重症、或是中風、心肌梗塞急需就醫的患者,醫療資源反而遭受排擠。

劉家權曝,曾遇到一名因多日未聯絡,而遭警消獲報破門而入的確診居隔者,當眾人進屋才發現這名確診者已經往生。他說,這名不幸死亡的民眾,因獨自隔離無人照顧,垃圾雖然都有依規定包紮清理,但只能堆放在家中多日,蛆蟲都已經鑽出垃圾袋,屋內充滿惡臭味,且遺體也已腐爛發臭。

他感慨地指出,當警方要連繫家人處理時,卻驚覺完全找不到相關的聯絡人。「想到這名病患,最後是一個人在充斥垃圾惡臭的環境中度過人生最後的時間,完全就是孤獨死」,這段經歷也讓他感觸很深。

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 
 

本土案例激增

#消防員#疫情#死亡#確診#居家隔離

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

1.1930

0.0891

1.2821