回到網頁上方

心情難受!隔離病房「鄰床」過世 伴2.5小時

記者 張允曦 報導
發佈時間:2022/05/24 13:29
最後更新時間:2022/05/24 14:38

醫護人力吃緊,也反應在病房第一線的狀況!有隔離病房住院患者分享,隔壁床的病人過世2.5小時後,才有人來處理,讓他心情受影響。護師工會就表示,護理師進出病房、穿脫隔離衣、照顧病患,一個人可能就要花2小時,實在是忙不過來,絕對沒有人會故意不處理。


圖/TVBS

 
po出病房內的照片,大大的鼓風機,是負壓隔離病房的設備之一,網友發文在隔離病房,感覺像在部隊一樣,而悲觀的想法影響他的心情,特別是某天中午吃便當時,臨床的病患過世了,卻一直等到兩點半,才有人來處理,心情很不好受。

護師工會透露,這是第一次聽到類似狀況,但也反應了,第一線高護病比和人力吃緊。

護師工會理事長陳玉鳳:「護理人員絕對不會說不願意去處理,而實際上他有的治療他也必須要做完一圈,回到護理站的時候可能才知道有這樣情形發生。」

 
圖/TVBS

除了護理師,可能優先處理活著,有緊急需求的病患,專責病房進出要穿脫隔離衣,照顧完一個病人要換全新一套,才能照顧下一個,處置本來也就比較慢,單一病患可能就得花2小時,都是病患過世2個半小時才處理的原因,而醫師也分享護理同事的甘苦。

北市聯醫中興院區一般內科主治醫師姜冠宇:「(護理師)妳手上滿滿的這些病人,妳要給他們準時的給藥,在專責病房可能包含很多猝死的病人,因為有呼吸急性衰竭的狀況,還有很多各式各樣大大小小病人的抱怨,也是護理師第一線處理。」

甚至不只病人,護理師也要面對家屬,特別是專責病房,陪病家屬不只要有確診的心理準備,進去後不能隨便出來,要24小時陪病,心理壓力不小,也是護理師要花時間安撫的對象。

北市聯醫中興院區一般內科主治醫師姜冠宇:「(家屬)如果重複進出,會造成專責病房管理上很大的困難,當然也有家屬為此爭吵不休,或是一直在專責病房裡面,一直不斷按門鈴,在我們面前上演家族大戰。」

圖/TVBS

醫生透露,目前有不少住院病患,是沒有家屬陪伴的全責病人,只能靠護理師協助,而如果已經沒有內科問題要處理,只剩下新冠病情,吃抗病毒藥物就能解決,也會提前讓病人出院居家照顧,減輕醫護和家屬負擔。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#護理師#過世#新冠肺炎#確診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0308

0.1541