回到網頁上方

疫苗能預防長新冠後遺症? 醫曝1大關鍵:建議不用混打

編輯 許佳惠 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/06/01 11:24
最後更新時間:2022/06/01 11:24
本土疫情延燒。(示意圖/TVBS資料照) 疫苗能預防長新冠後遺症? 醫曝1大關鍵:建議不用混打
本土疫情延燒。(示意圖/TVBS資料照)

感染新冠肺炎之後不少人出現長新冠症狀,如疲倦、肌肉無力、睡眠障礙、焦慮、沮喪等,甚至肺和腎功能也受到影響;英國最新研究發現,接種新冠疫苗或許可減少長新冠後遺症,國內醫師認為,目前接種疫苗雖無法避免感染,但可以預防重症,這項研究結果可以當成接種疫苗的額外好處。


許多人會接種新冠疫苗以增強抵抗力。(示意圖/TVBS)

 
根據英國國家統計局的調查顯示,罹患新冠肺炎患者有44%產生長新冠症狀至少一年,其中有2/3的患者,症狀已嚴重到影響到日常生活。牛津大學研究團隊因此著手展開大型臨床研究,希望能評估疫苗與長新冠之間的關聯,結果也發表在今年五月的英國醫學期刊《British Medical Journal》。

打疫苗預防長新冠 讓疫苗更加分

這項試驗共招募了28,356名新冠肺炎確診的成年人,他們在確診前都沒有接種過疫苗,感染痊癒後則至少接種一劑新冠疫苗。在追蹤受試者長達七個月之後,約有24%的受試者回報出現長新冠症狀。統計發現,接種第一劑疫苗後,可降低約12.3%罹患長新冠的機率;接種第二劑疫苗後,則降低9.1%。研究人員強調,因為這項實驗是觀察性研究,症狀回報也是以個人主觀感受為主,所以無法推斷因果關係,也無法排除其他因素影響,只是有觀察到這樣的現象,也就是接種疫苗可能有助於預防長新冠症狀發生。

 
北榮兒童感染科主任洪妙秋表示,這項研究提高打疫苗的附帶價值,畢竟要做長新冠的研究並不容易,目前建議接種疫苗的好處也不是預防感染,而是降低重症機率,如果還可以預防長新冠,應該能鼓勵更多人願意打疫苗。

有醫師表示新冠變異速度過快,無論打幾劑疫苗都可能染疫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

病毒變異太快 打三劑照樣感染 建議不用混打

她表示,新冠病毒變異太快,抗體已無法保護不被感染,所以不管打幾劑疫苗可能都會中,甚至重複感染;就有父母打三劑疫苗,結果小孩確診,陪病照顧的爸爸也中,只有躲在廁所吃飯的媽媽沒事;還有家長在4月底確診,相隔23天因為小朋友染疫,自己又再度中獎,出現咳嗽、喉嚨痛、肌肉痠痛等症狀。

洪妙秋說,病毒株變來變去,不管打AZ還是莫德納、BNT等疫苗都沒差別,有打就有助防重症,所以沒必要混打讓自己受苦,尤其年輕人混打副作用更大,建議不需混打。

◎ 諮詢專家/洪妙秋醫師

原文請見:最新研究:新冠疫苗可能預防長新冠後遺症 醫:有打可防重症 不用混打受苦
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

新冠肺炎疫情

本土案例激增

#確診#新冠#疫情#新冠肺炎#肺炎#染疫#疫苗#感染#病毒#咳嗽

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1369

0.0696

0.2065