回到網頁上方

成大最新研究!染疫中症兒童 1個月後8成抗體不足


發佈時間:2022/06/16 12:40
最後更新時間:2022/06/16 13:07

目前陸續傳出「無敵星星」失效的個案,但中央疫情指揮中心仍規定,感染後隔3個月才能打疫苗。成大最近針對感染後中症住院的兒童,感染後1個月血液中的中和抗體,有8成不足以對抗下一次的病毒感染,醫師就建議,中央可讓孩子檢測血中抗體濃度,如果太低就開放提前施打疫苗。


圖/TVBS

 
中央疫情指揮中心規定,染疫後隔3個月才能施打疫苗,但成大醫院研究團隊針對自然感染,中症住院後1個月的15名兒童進行研究,醫師沈靜芬表示,他們血液中對抗Omicron病毒的中和抗體濃度,有4/5明顯不足,其中1/5甚至中和抗體極低,只有1/5有足夠抗體,顯示8成的兒童,都難以對抗下次的病毒感染,因此,醫生建議,可以讓孩子檢測血中抗體濃度,如果太低,就開放提前打疫苗,以獲得更好的保護。

圖/TVBS

胸腔暨重症專科醫師黃軒:「再度感染的機率,在英國他們有做過統計,小於5歲的話,大概是0.18%;5歲到11歲大概0.24%,12歲到16歲是0.49%,疫苗有得接種的時候,應該要提早趕快接種。」

避免兒童再度感染,黃醫生也建議,可以的話就儘早接種,他也強調,兒童得打滿2劑才有足夠的保護力對抗病毒。
 

圖/TVBS

胸腔暨重症專科醫師黃軒:「滿2劑才能夠抵抗這次Omicron病毒對兒童的感染。」

至於5歲以下幼童的疫苗接種,指揮中心曾說,如果美國開放廠商資料給台灣審,我們也會開放,而美國食品暨藥物管理局(FDA)專家小組會議,已一致建議授權莫德納和輝瑞疫苗,用於5歲以下的美國兒童,美國CDC顧問將在本週開會,一旦批准,預計最快下週一或下週二就可以開始施打。
 
#疫情#染疫#兒童#疫苗#Omicron#病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1153

0.0742

0.1895