回到網頁上方

國旅三劑令解除、快篩陽風險變高? 醫:旅遊天數是關鍵

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2022/06/21 09:59
最後更新時間:2022/06/21 09:59
國旅三劑令終於鬆綁。(示意圖/TVBS) 國旅三劑令解除、快篩陽風險變高? 醫:旅遊天數是關鍵
國旅三劑令終於鬆綁。(示意圖/TVBS)

中央流行疫情指揮中心昨(21)日終於鬆綁國旅三劑令,觀光局副局長林信任表示,即日起沒打滿三劑的旅客只要持出發前48小時內快篩陰性證明即可參團,不過台大感染科醫生、感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,民眾想參加團體旅遊,建議還是要接種三劑疫苗,至於如果有人途中快篩陽性,傳染風險大不大,還是要看接下來旅遊天數剩下幾天。

 

國旅未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替。(示意圖/TVBS)

指揮中心昨(20)日宣布放寬旅客參加旅行團須接種第3劑疫苗,未施打3劑疫苗之旅客,可以48小時內之快篩陰性證明代替,如果旅行團在旅遊途中,有人出現症狀,則會請旅客快篩。羅一鈞補充,不會因為一位旅客快篩陽就全團加入3+4或0+7名單,若旅客快篩陽會直接匡列為0+7或3+4的對象只限同住家人,如果是同團也是同住家人。黃立民認為,旅行期間住在同個房間,應該就要視為是同住者,不過現行規定僅限同住家人。

黃立民籲民眾還是要打滿三劑再參加國內團體旅行比較好。(示意圖/TVBS)

而在旅行途中,到底要不要因為接觸快篩陽性的人就取消行程,黃立民認為,如果接觸很短暫,只有一天,那這樣也不會馬上有傳染力或是發病,所以主要還是看剩下來的行程天數剩下幾天,如果很短只有一天,那再往外擴散傳播的機會其實不大。不過黃立民認為,打三劑才能參加旅遊團的規定應該是合理的,不明白為何政府要做這個決定。黃立民坦言,放寬當然風險就會增加,但是還是要觀察放寬後,有沒有民眾參加旅遊團染疫。也呼籲民眾還是要打滿三劑再參加國內團體旅行比較好。

 
 
 
 

 

#疫情#快篩#旅遊#國旅#三劑令

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1195

0.0712

0.1907