回到網頁上方

減脂適合喝氣泡水!增飽腹、減緩便秘 營養師破解迷思

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/06/25 22:22
最後更新時間:2022/06/25 22:22
原味氣泡水,都很適合減脂的時候喝。(示意圖/shutterstock達志影像) 減脂適合喝氣泡水!增飽腹、減緩便秘 營養師破解迷思
原味氣泡水,都很適合減脂的時候喝。(示意圖/shutterstock達志影像)

天氣炎熱,來杯冰涼飲品最消暑,不過減重期間不建議喝含糖飲料,那可以喝什麼替代飲品嗎?營養師表示,主打零卡、無糖、無脂肪的調味氣泡水或是原味氣泡水,都很適合減脂的時候喝,它可以改善吞嚥能力、增加飽腹感與減輕便祕症狀,不過不建議空腹或胃食道逆流的人喝,以免腸胃不適。


氣泡水取代含糖飲 口感也比開水豐富

 

Ricky營養師張家祥表示,減脂是透過改變生活習慣達到健康目的,不過改變習慣並不容易,如果本來就喜歡每天喝手搖飲、不喜歡喝水的人,剛開始減脂就要馬上戒掉所有含糖飲料,確實很難達成,這時候氣泡水就是不錯的選擇。他解釋,氣泡水是在壓力下注入二氧化碳氣體的水,使其變成一種充滿口感的氣泡飲品,也有人稱作碳酸水,因為有刺激性,口感比水更豐富。

氣泡水還有3大好處

書田診所營養師李婉萍表示,目前有些研究表明,氣泡水可以改善吞嚥能力增加飽腹感減輕便祕症狀,被認為可能有助於改善消化不良。張家祥也說,因為碳酸會刺激胃壁粘膜、幫助促進腸胃蠕動,所以能緩解便祕症狀,一項針對21 名患有慢性消化問題者的研究發現,經過15天後,有喝氣泡水的人,便祕情況有顯著改變。而氣泡水與白開水相比,可以在更大程度上,延長飯後的飽腹感。
 

腸胃容易不適的人,不太適合喝氣泡水。(示意圖/shutterstock達志影像)

這幾種人不適合喝氣泡水

雖然氣泡水有許多好處,不過張家祥提醒,腸胃容易不適的人,不太適合喝氣泡水,因為容易有脹氣問題;空腹時也不建議飲用,所以在禁食期間不能喝氣泡水。

李婉萍也說,氣泡水因含有二氧化碳,飲用後容易打嗝、脹氣或感到胃部不適,有胃酸逆流、胃灼熱或有大腸激躁症等胃腸道疾病的人,恐怕會讓症狀加劇,建議盡量少喝,有不舒服的話應暫停飲用。

醫師表示,氣泡水不會對骨質密度造成影響。(示意圖/shutterstock達志影像)

氣泡水迷思大破解 不會造成蛀牙或骨鬆

李婉萍指出,很多人擔心氣泡水會跟可樂、汽水等碳酸飲料一樣,造成蛀牙或是影響鈣質吸收,其實無糖氣泡飲料屬弱酸性,並不會對牙齒造成腐蝕,單純的氣泡水也不含磷,所以不會對骨骼形成負面影響。

張家祥也表示,如果是純的氣泡水,不添加檸檬酸或糖,就不會對牙齒有害,如果擔心牙齒健康,建議可以用吸管喝氣泡水,或在喝氣泡水後,用清水漱口。過去一項2,500人的研究發現,飲用可樂會對骨質密度產生影響,但是其他的氣泡水不會對骨質密度造成影響,可能原因是可樂含有磷,會造成鈣流失,進而骨質疏鬆,但氣泡水沒有這問題。
 

他也提醒,純氣泡水,雖然較其他含糖飲料熱量低,但還是要注意,並非所有的氣泡水都是一樣的,有些會含鈉、香料、甜味劑或其他添加劑,這些都可能含有隱藏的卡路里和鈉,因此,購買前應詳讀營養標示及成分內容,盡量選擇原味、零熱量的氣泡水。

◎ 資料來源/李婉萍營養師張家祥營養師

原文請見:氣泡水3大好處幫助減肥!但這些人不建議喝 營養師破解迷思
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 
 
 

 

減肥攻略大進擊

#氣泡水#腸胃不適#減脂#二氧化碳#飽腹#便祕#消化不良

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1290

0.0721

0.2011