回到網頁上方

月子餐「必吃8食材」麻油排淨惡露 餵母乳多吃茴香

作者 社群實驗室 責任編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2022/06/29 15:45
最後更新時間:2022/06/29 15:45
網友熱議的8大月子餐食材網路聲量排行出爐。(示意圖/shutterstock 達志影像) 月子餐「必吃8食材」麻油排淨惡露 餵母乳多吃茴香
網友熱議的8大月子餐食材網路聲量排行出爐。(示意圖/shutterstock 達志影像)

《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤最近一年內「月子餐食材」話題的網路聲量表現,帶您了解網友熱議的八大月子餐食材網路聲量排行。


對於孕期辛苦的媽媽來說,在產後最重要的就是做月子調理身體,而月子餐除了需兼顧美味外,滋補養身的食材更是不可少,除了補血補鐵的各式內臟、肉類食材外,幫助惡露排出、協助傷口復原的食材也時常出現在月子餐中,其中到底哪些食材又最受到網友熱議呢?

 

「麻油」補品產後經典 發奶良品吃「茴香」?
 

網友熱議8大月子餐食材 網路聲量排行

觀察網友熱議的月子餐食材,可發現「麻油」時常出現在月子餐中,除了搭配「豬肝」、「腰子」等補氣增血內臟類,做出麻油炒腰子等料理外,更常與位居第二的「雞肉」料理成麻油雞,而雞肉更因是優質蛋白質,因此時常作為其他補湯的材料,有網友就分享「做月子有一半時間都在吃麻油…」,讓許多有相同經驗的產婦紛紛留言「真的!!婆婆照三餐煮,吃到會怕」,但也有民眾特別提醒麻油雖然滋補,但在食用上還需特別注意,最好是請教醫師建議後再食用。

除此之外,能幫助傷口復原的「鱸魚」也是月子餐必備食材之一,有網友就表示「娘家媽媽幫忙做月子,都煮鱸魚湯,傷口好像真的有好比較快。」,並大力推薦給剖腹產後留下較大傷口的媽媽們。

 

茴香可以促進乳汁分泌。(示意圖/shutterstock達志影像)

另外,產後除了傷口復原、調養氣血之外,不少開始哺餵母乳的媽媽也會食用「茴香」、「豬腳」等食材來促進乳汁分泌,日前就有網友分享「月子中心煮的茴香炒蛋…真的不行,味道很可怕」,表示雖然茴香可協助發奶,但特殊氣味實在讓人忍受不了,引起民眾熱議,其中大多數人都回應「真的…有個油漆味,還有很多可以發奶的食物啦,不一定要吃茴香」,建議還是選擇自己可接受的口味,不必執著於單一食材。

做月子是孕婦生產完後調理身體的黃金階段,但切記各類食材都不必攝取過多,若有疑慮還需先向醫師請教建議後再做食用,以免補身不成反倒傷了身體!

本分析報告使用《OpView社群口碑資料庫》,針對指定議題進行文本分析
觀測期間: 2021/06/01~2022/06/14
觀測來源: 討論區、社群網站、部落格、新聞(排抽獎文)
 
本文由《OpView社群口碑資料庫》授權提供
 
 
 

社群實驗室

#孕婦#產婦#坐月子#食補#麻油雞#茴香#發奶#惡露

專欄作者介紹

作者

社群實驗室

Social Lab社群實驗室使用全台最大社群口碑聆聽工具《OpView社群口碑資料庫》,分析全台鄉民網路話語文本,研究各種爆紅事件的數據指標,並經過資訊清洗、統計整理,產出趨勢、行銷見解。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1314

0.0688

0.2002