回到網頁上方

林昶佐質疑「為何一個月前不做PCR?」柯:因能量不足

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/07/04 15:59
最後更新時間:2021/07/04 18:18
柯文哲表示PCR核酸檢測量能在5月中以前不足夠。(圖/台北市政府) 林昶佐質疑「為何一個月前不做PCR?」柯:因能量不足
柯文哲表示PCR核酸檢測量能在5月中以前不足夠。(圖/台北市政府)

台北市政府今(4)日下午舉行防疫因應記者會,市長柯文哲針對日前立委林昶佐,在環南市場記者會上質疑,「為何不一個月前就做PCR核酸檢測」,而是採用先快篩,再打疫苗,最後才是PCR核酸檢測。柯文哲表示,坦白來講原因是在今年的5月15日以前,「台灣的PCR核酸檢測能量是很差的」,而大規模的PCR核酸檢測機制,是近期才建立的,未來也會擴大到各大醫學中心及北市聯合醫院。

PCR核酸檢測。(圖/TVBS資料畫面)

 
柯文哲表示,即使是專業的醫師,都很難了解說,到底為何要先快篩、打疫苗、再後PCR核酸檢測。其實原因是在5月中以前,PCR核酸檢測量能不足,就像當初中央在公布確診個案數量,會出現「校正回歸」,因為台灣一年多以來,幾乎「不做篩檢」,所以PCR核酸檢測都是有個案,才一個一個做,非常耗時間。直到5月15日以後,確診案例大幅上升,「我們才開始被迫,去國外買機器進來,事實上台灣在大規模進行PCR的能力,是在6月中以後才有,特別是在北榮及苗栗電子場聚,這才第一次顯現台灣有能力開始做大規模PCR。」

台北市市場專案防疫,三階段戰略。(圖/台北市政府)

柯文哲坦言,很多事情事後再看,才想說「當時為什麼不那樣做」,原因是當時「還沒有這個能力」,那也是因為看過台北榮總及苗栗的案例,才反過來比照辦理,建立大規模PCR核酸檢測的機制。包括在虎林街的案例,就在聯合醫院忠孝院區來負擔,未來慢慢在台北市各大醫學中心、聯合醫院,建立每天可以做幾千名以上的PCR檢測能力。柯文哲表示,坦白講在5月15日以前,台灣根本就沒有做大量PCR檢測的能力,這也是為何中央公布確診個案,會一再的校正回歸的原因。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#疫情#疫苗#環南市場#市場#防疫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1181

0.0453

0.1634