回到網頁上方

疫苗預約系統今日上線!這些人可上網登記

記者 李昱菫 報導
發佈時間:2021/07/06 09:47
最後更新時間:2021/07/06 12:53
唐鳳說明疫苗預約系統。(圖/中央流行疫情指揮中心) 疫苗預約系統今日上線!這些人可上網登記
唐鳳說明疫苗預約系統。(圖/中央流行疫情指揮中心)

隨著新冠疫苗擴大接種,由行政院政務委員唐鳳規劃「疫苗預約系統」,希望加快施打速度。唐鳳今(6)日上午出席中央流行疫情中心記者會,親自說明系統使用步驟、方法。唐鳳表示預約登記系統網站,已經在今日上午啟動,可讓第九類、第十類民眾,先上網輸入資料,登記施打意願。另外金馬澎已經開始施打第九類,所以預約施打系統目前先在金馬澎試辦,無論是戶籍地或居住地在金馬澎就可以預約。


疫苗施打意願登記與預約四步驟。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
唐鳳公布登記與預約四步驟,首先先讓民眾登記施打意願,再由1922簡訊系統通知符合預約資格的民眾,接著是預約接種疫苗,最後就可以實際施打疫苗。目前已經開放第九類18歲至64歲,患高風險、罕見疾病或重大傷病者,和第十類50至64歲成人,可以進行疫苗施打意願登記。唐鳳表示,民眾先行登記意願,可以讓每一批疫苗來的時候,縣市政府可以知道,需要整備出多少施打量能。

意願登記進行方式。(圖/中央流行疫情指揮中心)

而要如何上網登記疫苗施打意願?唐鳳表示第九類、第十類民眾可以到1922.gov.tw登入,方式是使用健保卡左下角的卡號以及健保卡中間的身份字號或居留證號,民眾需要填入手機號碼、想要施打的行政區,沒有受限於戶籍地、另外還有想要接種的疫苗種類,而民眾手機號碼、行政區及疫苗種類可隨時更改或取消。

預約接種資格與情況。(圖/中央流行疫情指揮中心)

 
唐鳳表示,民眾意願登記結束後,會在每週三下午5時「收單」。將有一週的時間讓中央及縣市政府做準備,例如統計有意願施打的人數,同時考量可使用的疫苗量,開設施打站等。假設疫苗數量與登記有意願施打該種類疫苗的民眾人數差不多1比1的話,就可以逐步開放年齡層往下來進行預約接種。

二種預約方式。(圖/中央流行疫情指揮中心)

唐鳳強調,可以預約的人數是用可使用疫苗數量的人數算出來的,「所有有預約資格的人,都可以預約得到,不會有先來後到,排隊的問題。不管你是先登記還是晚登記,只要在週三下午5時有登記到可以接受這個廠牌疫苗意願,那登記在符合年齡段的情況下,就換轉成預約資格。」

實際接種遇到突發狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心)

而民眾意願登記結束之後,如果有符合預約資格的人,就會收到簡訊,民眾可到1922.gov.tw或健保快易通選擇希望施打的地點或時段,如果沒有讀卡機操作不便,也可以持健保卡到超商、藥局衛生所插卡預約,若想修改接種地點或時間可透過健保快易通及讀卡機進行更改。

金馬澎試辦計畫。(圖/中央流行疫情指揮中心)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫情#疫苗#接種#系統

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1391

0.0639

0.203