回到網頁上方

搭公車注意!背帶、雨傘面積小 防夾裝置難感應

記者 簡育琦 / 攝影 劉昱駿 報導
發佈時間:2021/09/11 13:54
最後更新時間:2021/09/11 13:54

持續追蹤,公車車門都有防夾裝置,夾到人會自動彈開,但如果是比較細小物品,像是雨傘或包包背帶,因為面積小,防夾裝置不容易感應,意外就會發生,台北市府去年針對3200輛公車,補助裝設防夾系統,物體感應範圍,縮小到15公分,車門若沒關好,就會發出警示,提醒駕駛注意。


圖/TVBS

 
記者簡育琦:「一般的公車車門,都有所謂的防夾裝置,可以防止夾到人,不過像這樣子,面積比較細小的背帶,不一定感應的到,因此容易發生意外。」

防夾系統保障乘客安全,夾到人會自動彈開,但若是比較細小的隨身物品,下車時沒注意,就可能被夾住。

最常見的像是雨傘或是外套長裙,因為面積小,黑色膠條感應不到壓力,無法讓門直接打開,過去就有婦人因此摔死。

 
圖/TVBS

目擊民眾:「快點,把她拉起來。」

老太太前腳才踏出去,駕駛突然關車門,手中的雨傘被車門夾住,身體跟著一扯、背部往後仰,後腦杓著地,送醫後不治,避免類似意外發生,公車駕駛通常都會等乘客離開車門後再起步。

圖/TVBS

其他公車駕駛:「我一定是看他,完全兩隻腳都已經著地,再走兩步了,這時候確認沒問題了,再看左邊照後鏡,左邊車況沒有問題了再駛離。」

尤其像側背包或後背包,公車司機建議乘客往前揹,比較容易被看到,也能避免遭夾傷。北市府去年開始,補助公車業者裝設防夾系統,除了全面檢修氣壓條外,還加裝警示裝置,門沒關妥就會提醒駕駛;感應範圍也縮小到,15至20公分的物品,目前北市3200輛公車都已完成安裝。公車駕駛提高警覺並加強宣導,避免夾人意外一再發生。
#台北#業者#北市#駕駛#台北市#意外#安全#送醫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1198

0.0726

0.1924