回到網頁上方

立院三讀!酒駕罰則再加重 乘客連坐罰1萬5

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2022/01/24 17:29
最後更新時間:2022/01/24 18:19

立法院24日早上,針對酒駕修法三讀通過,不只刑期從2年改為3年,罰金也從20萬提升到30萬,10年內累犯,還會被公布姓名照片,也增加肇事併科罰金最高3百萬,另外同車乘客的「連坐罰」,金額也被提升到最高1萬5。


圖/TVBS

 
騎車搖搖晃晃,警方將這名紅衣騎士攔下,酒測器拿出來一吹。

酒測值0.28果然超標,更誇張的酒駕案例還有他。

喝酒喝到早上,居然還開曳引車上路,酒測值0.5被上銬逮捕,像這種酒駕天天在抓,顯然一堆人沒在怕。

 
立法院長游錫堃:「條文修正通過。」

圖/TVBS

立法院院會24日早上三讀通過,酒駕刑法部分條文修正案,針對酒測值超過0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上,酒駕未肇事的刑期從2年改成3年,罰金也從20萬提升到30萬,另外酒駕累犯肇事增加併科罰金最高3百萬,累計年限也從5年延長為10年,會被公布姓名照片及違法事實。

民眾:「他如果擺爛不繳錢,不接受政府的刑罰,對於受害者也沒有立即性幫助,連乘客都連坐罰的話,那我覺得多多少少,可能會比之前來得好一點。」

另外也提升酒駕乘客連坐罰金額,年滿18歲的酒駕同車乘客,從6百到3千處6千到1萬5以下罰鍰,但年滿70歲心智障礙或汽車運輸業的乘客不在此限。

圖/TVBS

酒駕防制社會關懷協會秘書長高淑真:「重罰有沒有效,是有效的,但是在這次的修法當中,我們會覺得有個遺憾,就是法務部尚未對於酒精成癮,酒癮戒治的這一塊,沒有進一步提出一些內容出來。」

根據法務部判決資料,酒駕肇事6成以上都是累犯,主要還是得先解決他們酒精成癮的問題,但目前只有部分地檢署針對酒駕犯試辦酒癮戒治,法務部並沒有明文規定,成效有限,酒駕要怎麼從根本上預防,恐怕比提高罰款更重要。

 
《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒
#立法院#酒駕#乘客#連坐#修法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1183

0.0655

0.1838