回到網頁上方

幼童在校染疫再傳家人 5至11歲打疫苗急討論

記者 周祐萱 張旻儒 報導
發佈時間:2022/01/27 16:04
最後更新時間:2022/01/27 16:04

鴻海、台積電和慈濟,捐贈1500萬劑的最後一批BNT疫苗,在今天清晨抵台,現在持續催高疫苗涵蓋率,但專家小組最新要考慮的還有,5到11歲要不要開放打疫苗,因為這波疫情中,多所幼兒園和國小學童確診,雖然都沒有重症,但學校染疫回到家中,不少都擴大成群聚事件,指揮中心表示將要進行討論。


圖/TVBS

 
BNT再到貨,這也是鴻海、慈濟和台積電贈與的1500萬劑中最後一批,全台持續衝疫苗涵蓋率,陳時中喊出二月第三劑力拚五成。

但像是以色列,全球第一超前,早已針對60歲以上開放打第四劑,卻還是每日約0.6%人口陽性,台灣是否有這個必要再追加,國內醫生這麼看。

前台大感染科醫師林氏璧:「(打第四劑)科學界其實也多半不以為然,你怎麼可能這樣三四個月,抗體掉下來就一直往下打,要研發針對Omicron的次世代疫苗,應該才是正辦。」

 
另一大難題,就是5到11歲到底要不要開放接種疫苗,畢竟這波桃園疫情中,先是華盛頓幼兒園,男童因為到西堤用餐染疫,接著兩名同學確診,又再往擴及到同學的4名家人,而最新的加貝爾幼兒園,小姐妹感染源還沒找到,一口氣又再加八例,兩名同學甚至同樣同學家人染疫,不只是幼兒園,也有不少是國小學生確診。

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「大概到今天,我們在幼兒這一部分,大概是小學以下的,我們染疫大概是99例,那並沒有重症的產生。」

染疫的近百名幼童都沒出現重症,但學校染疫回到家中,不少都擴大成群聚事件,開不開放,專家小組恐怕得趕緊討論。

多半都還是輕症為主,可是5到11歲年輕人,打了還是可以很有效預防住院,有一定的效果。

圖/TVBS

不只國內本土爆發,日本研究發現Omicron的亞變異株BA.2傳染性再增18%,將它稱之為Omicron隱形版,高雄港案件定序也正是BA.2,傳播力不容小覷,因此簽訂快篩試劑供應契約,準備八百萬劑,春節會有50萬劑備用,N95口罩和防護PPE。

指揮中心強調都足夠,年節將近,社區又有多條找不到感染源的傳播鏈,物資得到位,以備不時之需。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#疫情#新冠肺炎#春節#確診#桃園#本土#Omicron#幼兒園#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0306

0.1548