回到網頁上方

8旬父喉嚨不舒服、3天內往生快篩陽 家屬控長照隱匿

記者 蘇憶歡 報導
發佈時間:2022/05/17 16:10
最後更新時間:2022/05/17 16:10
80歲老翁3天內死亡快篩陽性。(圖/家屬提供)

新冠肺炎疫情嚴峻,雖然現今多為輕症,但老人和小孩要特別小心,一疏忽就可能釀成無法挽回的意外!今(17)日就有家屬指控,新北市中和某長照中心疑似隱匿疫情,80歲的父親明明就有咳嗽症狀,卻僅進行一次快篩、並未送醫,短短3天內人就過世了,事後再次快篩驗出陽性反應。對此該長照中心也回應,長者每天的身體狀況都有和家屬回報,並無隱匿情況。


長照中心遭家屬指控隱匿疫情,對此他們回應反駁。(圖/TVBS)

 
據家屬供稱,80歲的父親自2020年就住進中和這間長照中心,他長期患有高血壓、心臟病和失智症,因此家屬都會特別注意。這個月14日父親疑似出現咳嗽情況,長照中心人員協助快篩、呈現陰性,15日咳嗽情況未改善,家屬和父親通電話,還聽到他說「喉嚨痛」,當天晚上家屬有前往探視,詢問長照中心父親是否需要就醫,人員僅表示「沒事,有好轉」,沒想到隔天中午就接到父親過世的消息。

長照中心拿出老翁第一天快篩陰性證明,並表示隔日家屬拿藥要求給老翁每小時服用。(圖/長照中心提供)

更多新聞:看準年輕女店員值大夜班!毒犯持刀行搶 見警贓款隨便丟

家屬表示,昨(16)日趕到長照中心處理後事時,禮儀公司要求要對父親再次進行快篩,殊不知竟篩出「陽性反應」,當天就緊急將大體火化。家屬質疑,長照中心隱匿病情,短短3天父親身體狀況急轉直下,應該要機警進行快篩,否則裡頭其他長者相當危險。
 

老翁患有高血壓、心臟病、失智症,死後驗出快篩陽性。(圖/家屬提供)

更多新聞:騙代操比特幣「只要付錢就好」!婦投資百萬領嘸 警埋伏逮人

今(17)日該長照中心也做出回應,駁斥隱匿疫情一說,針對家屬父親的狀況,他們表示「15日家屬前來探視時,給了一種像是酵素的藥,說1小時要給父親吃1次,但吃了就腹瀉,嗆咳情況嚴重。當時有告知家屬,但他們表示這是在排毒,因此也沒有送醫或是進行快篩」。由於平時篩檢都是長者有狀況才篩、沒有固定時間,目前已經針對中心內28名長者和5名工作人員篩檢,僅1人快篩陽,也依規定通報。

新北市社會局老人福利科長林妏燕回應。(圖/TVBS)

更多新聞:銀行員為賺獎金「小畫家」竄改客戶資料 拉高核貸金遭訴

新北市社會局今(17)日針對此事件也回應,表示有收到該長照中心通報長者死亡、快篩陽性,以及1名長者快篩陽性的消息。已要求他們必須立刻進行「分艙分流」,將該名陽性長者移至隔離房,妥善處理,同時社會局也將持續追蹤,並對該長照中心進行健康監測。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

本土案例激增

#新北中和#長照中心#新冠肺炎#家屬指控#父親#嗆咳#快篩陽#死亡#新北社會局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1288

0.0333

0.1621