回到網頁上方

房地合一2.0上路 7月近4成案件適用短期交易重稅


發佈時間:2021/08/23 13:50
最後更新時間:2021/08/23 13:50
(圖/中央社) 房地合一2.0上路 7月近4成案件適用短期交易重稅
(圖/中央社)

對立委關切「打炒房措施執行成效」,財政部表示,房地合一2.0版7月上路,統計7月適用45%、35%短期交易合計近4成,比率較上半年明顯上升,反映重稅打擊範圍擴大,有效打擊短期炒作。


立法院財政委員會今天赴財政部考察「打炒房措施執行成效」,出席立委包含國民黨立委曾銘宗、林德福、賴士葆、葉毓蘭及民眾黨立委張其祿等,由財政部次長李慶華、賦稅署長許慈美等列席簡報。

 

許慈美表示,從交易數據來看,統計今年上半年適用「短期交易」最高稅率45%的案件比率約11.97%,適用35%稅率比重為7.01%,7月房地合一2.0版上路,在擴大「短期交易」範圍影響下,前述比率各增為23.49%及16.45%,合計近4成,重稅打擊範圍明顯擴大。

許慈美指出,7月適用房地合一制度的交易案件降至3835件,比上半年平均每月6491件,減幅已達4成;目前看來,打擊短期炒作已有初步成效。

在場立委進一步關切,從內政部統計來看,近5年全國住宅價格指數漲幅達9.85%,近5年租金指數漲幅也達4.62%,均改寫新高,房價、租金持續走高,今年以來營造成本升高,使房價更難降低;如今雖然交易量有下跌,但房價並沒有下降,政策上將如何因應。
 

民眾黨立委張其祿表示,「房市還是在失控當中」,交易還是很熱、房價高檔、囤房問題存在,建議應認真面對持有稅改革的問題,如「囤房稅」加重、社會住宅興建等。

對此,李慶華強調,房價問題不能單靠稅制來解決,舉例來說,營建成本上升,廠商為維持合理利潤就一定會適度反應在價格上,很難因房地合一2.0上路就扭轉,但2.0版上路能對短期投資炒房現象產生抑制效果。

對「囤房稅」是否應再加重,李慶華認為,現行就有「囤房稅」機制,已積極在督促地方政府對持有多房者實施更高的差別稅率,除稅率外,稅基調整也很重要,已訂定相關機制,將地方政府合理調整稅基的努力程度列為稽徵考核項目,也訂有評比機制,要求地方每3年調整一次稅基時,必須與市價變化做連結。

今年逢房屋稅基調整年的4個縣市,包含宜蘭縣、金門縣、澎湖縣及桃園市。李慶華指出;其中,桃園市、宜蘭縣已確定調整稅基,金門、澎湖研議時程先前受疫情影響,目前仍在與地方議會進行溝通,會持續督促各縣市落實調整。(中央社)

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
#房市#房地合一2.0#打炒房#重稅#房價#囤房稅#短期交易

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0305

0.1516