回到網頁上方

AZ疫苗下午運抵 外交部:台日夥伴關係患難真情


發佈時間:2021/06/04 10:48
最後更新時間:2021/06/04 10:48
日本提供台灣124萬劑AZ疫苗。(示意圖/shutterstock 達志影像)

外交部今天表示,經過台日雙方緊密協商,日方同意提供台灣124萬劑AZ疫苗,下午運抵台灣。外交部對日方及時伸援表示由衷感謝,雙方將加強公衛防疫合作,共同努力遏止疫情。


外交部上午發布新聞稿指出,自去年疫情肆虐全球以來,台灣採取果斷措施遏阻疫情蔓延,並援贈防疫物資協助他國抗疫,備受國際社會肯定。

 

外交部說,最近新一波疫情猖獗,日方鑑於台灣疫情有擴大趨勢,在日本各界友人熱烈為台灣發聲下,即使日本國內也面臨嚴峻疫情,仍決定提供疫苗協助台灣,發揮同舟共濟的人道精神,強化台日防疫合作,期能共同克服難關。外交部代表台灣政府及人民,向日本政府及各界友人表達誠摯謝忱。

外交部說,台日之間關係向來極為密切、友誼堅定深厚,雙方每逢災害或事故發生時,彼此都能立即伸出援手,雪中送炭,長期以來已經建立相互扶持的典範。在疫情期間,台日都有國民受困海外情形,不論鑽石公主號郵輪國人返國包機,或協助國人自秘魯及印度返國等事例,在台日攜手合作下都能圓滿達成。

外交部表示,今年5月世界衛生組織(WHO)召開大會期間,日本首相菅義偉等多位政要相繼表明支持台灣參與WHO,加上此次獲得日方大力支援疫苗,對加強台灣防疫體制、維護台灣國民健康助益良多,再次印證台日夥伴關係是患難真情。來自日本友人的溫馨支持,台灣政府與人民永銘在心。
 

外交部指出,台日共享自由民主普世價值,在各層面互為重要夥伴及珍貴友人,台灣將在此一堅實基礎上持續深化雙方關係,並盼在面對人類重大威脅的疫情之際,雙方加強公衛防疫合作,共同努力遏止疫情,維護人類健康安全。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#AZ疫苗#外交部#日本#防疫#新冠肺炎#疫苗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1277

0.0274

0.1551